21 ноября 2019 • Чт • 11:17
$ 64.02 € 70.85
Сейчас:
-17°C
Ночью
-19°C

Замглавы Орска: — Мы Водоканал должны тянуть и обеспечивать наших горожан водой

Но помогать деньгами ему нельзя

1215
12.04.2019 Область

Здание Водоканала Орска

Заместитель главы Орска по финансово-экономической политике Екатерина Свиненкова рассказала об орском Водоканале и его проблемах в эфире программы «Говорим по делу» на радиостанции «Шансон в Орске». По ее словам, муниципалитет обязан его тянуть, чтобы обеспечивать горожан водой.


Запись эфира «Говорим по делу» от 09.04.2019


В городе несколько убыточных предприятий. Но, если, например, Орскгортранс, является муниципальным предприятием, и ему можно оказать помощь в виде субсидий из бюджета, то Водоканалу так помочь нельзя. Это коммерческая организация, хотя основным его учредителем и является муниципалитет (на 99%).

 — Никакой коммерсант не получает прибыли от нашего Водоканала. Он не может быть не коммерческой организацией: он оказывает услуги людям и берет за это деньги. Это уже все признаки коммерческой организации. И Водоканалу субсидию из бюджета дать нельзя, это запрещено законом.
Екатерина Свиненкова, замглавы Орска

При этом Водоканал является жизненно важным предприятием для города.

 — В любом случае Водоканал – это вопрос местного значения. Мы должны обеспечить наших людей водой. Естественно проводятся нами все мероприятия. Исторически так сложилось, что у нас не очень высокий тариф. Это не плохо и не хорошо, просто не покрывает потребность на подачу воды.

Екатерина Свиненкова среди основных причин не очень хорошего финансового состояния Водоканала называет низкий тариф и большую протяженность сетей.

 — Город Орск очень протяженный, поэтому сети у нас очень длинные. Протяженность сетей у нас практически равна протяженности сетей Оренбурга. Но там абонентов много, а у нас мало. И мы собираем естественно денег гораздо меньше, а затраты практически те же самые. В этом проблема Водоканала. И задача города – помочь ему.

Сейчас город пытается снизить финансовую нагрузку на предприятие. Например, Водоканал освободили от арендной платы.

 — От этого коммерческого эффекта, чтобы кто-то получил дивиденды, нет. Это просто снижение нагрузки на Водоканал и его способность улучшить финансовое состояние. В общем-то, наша задача, чтобы люди вовремя и в установленном порядке получали воду и имели возможность смывать стоки в канализацию. И главное решить эту задачу.

Чиновник утверждает, что Водоканал регулярно участвует в программах развития, получает вложения, занимается энергосбережением. Но даже создание новой организации с «красивыми» тарифами вряд ли поправит ситуацию, так как тариф будет ограничен законом, и организация в итоге вернется в то же состояние. 

 — Поэтому муниципалитет понимает, что Водоканал – это организация со сложным финансовым внутренним состоянием. Мы его должны тянуть, и обеспечивать наших горожан водой. Это наша главная задача, которую мы решаем.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел