«Росводоканал Оренбург» – за чистоту главной реки области

Проводимые мероприятия позволяют поддерживать водный баланс

818
09.04.2019 Область

Река Урал в Оренбурге

Сохранение экологического ландшафта и рациональное природопользование – основа экологической политики «Росводоканал Оренбург» (ООО «Оренбург Водоканал»). Благодаря работе, проводимой на предприятии, водоканал не оказывает негативного воздействия на состоянии реки Урал. О том, какие меры для этого принимаются, представители предприятия рассказали на научно-практической конференции «Охрана окружающей среды и перспективы достижения высоких экологических стандартов».
            
В работе конференции, организованной Управлением Росприроднадзора по Оренбургской области, приняли участие представители надзорных и контролирующих органов области в сфере экологии, научных и образовательных организаций, прокуратуры, федеральных и региональных бизнес-сообществ, крупнейших предприятий региона.

Начальник управления охраны труда, экологической, промышленной, пожарной безопасности и ГО и ЧС ООО «Оренбург Водоканал» Элла Митькова представила доклад о природоохранной деятельности предприятия. Основное направление – реконструкция городских очистных сооружений канализации. Модернизация оборудования и усовершенствование способов очистки стоков направлены на сохранение экосистемы главной водной артерии города.

В этом году ведется реконструкция одного вторичного отстойника с установкой фильтров с плавающей загрузкой, а также будут приобретены два воздуходувных агрегата. Благодаря аэрации происходит форсированное насыщение сточных вод воздухом для стимулирования размножения аэробных бактерий, которые разлагают содержащуюся в воде биомассу.

 — До 2025 года планируется завершить реконструкцию оставшихся четырех вторичных отстойников с установкой фильтров с плавающей загрузкой, реконструировать систему подачи воздуха в аэротенки, заменить пять воздуходувных агрегатов, а также построить станцию реагентной обработки стоков. Планируемый объем инвестиций составит более 344 млн рублей, – отметила Элла Митькова.

С 2013 года в рамках выполнения компенсационных мероприятий по воспроизводству водных биологических ресурсов специалисты предприятия ежегодно выпускают в Ириклинское водохранилище мальков растительноядных видов рыб. За пять лет количество выпускаемой молоди составило более 40 тысяч.  

Проводимые природоохранные мероприятия позволяют поддерживать водный баланс реки. На сегодняшний день качество очищенных и обеззараженных сточных вод на выпуске в реку Урал находится в пределах установленных нормативов и лимитов допустимых сбросов.

На правах рекламы

Контакт с редакцией
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел