Коммунальный вопрос недели: Можно ли парковать машины вплотную к домам?

Комментарий Роспотребнадзора

2197
31.03.2019 Область

В редакцию Урал56.Ру обратился пенсионер, который поинтересовался: может ли он запретить своим соседям и их гостям парковать машины под его окнами? Существует ли вокруг жилого дома некая санитарная зона, в которой транспорту находиться запрещено? В Роспотребнадзоре нам ответили, что СанПиН запрещает организовывать во дворах официальные стоянки. 

Что же касается неофициальных, то этот вопрос правилами не регламентируется.

 — Почему я должен терпеть, что днем и ночью под окнами кто-то ездит, прогревает мотор и все прочее? Шум пожилым людям очень мешает. Про запах я вообще не говорю: летом окно открыть невозможно, постоянно выхлопные газы в квартиру поступают… Есть же санитарная зона, наверное, парковать машины нужно в каком-то отдалении от жилого дома? – задал вопрос орчанин Николай Семенов.

Этот вопрос мы переадресовали руководителю орского отдела Роспотребнадзора. Он прислал нам официальный ответ:

 — Согласно СанПиН… на территории дворов жилых зданий запрещается размещать в том числе и автостоянки, кроме гостевых. При этом следует учитывать, что автостоянкой является здание, сооружение или открытая площадка, предназначенные для хранения автомототранспортных средств. Требований к неорганизованной парковке гражданами автомобилей вблизи жилых домов санитарным законодательством не предусмотрено.

Денис Морозов, Руководитель ЮВТО Роспотребнадзора по Оренбургской области


Ответ, поступивший в редакцию

Контакт с редакцией
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел