В Орске прошел семинар по капремонту

Говорили об одном и каждый о своем

1832
21.02.2019 Область
Региональный оператор и представители общественности города Орска сегодня поменялись местами. Накануне подготовки муниципальных  планов на 2020-2021 годы руководитель регионального оператора Тарген Бахитов говорил о том, что нуждается в доработке:

- в обязательном порядке согласование видов работ с собственниками:

—  Даже если не можете обеспечить 100-процентную явку на собрание, не спешите утверждать виды работ по капремонту и их предельную стоимость постановлением администрации. Да, законом предусмотрена такая возможность, но и забывать о том, что мы работаем для собственников, - ни на минуту не стоит.
Тарген Бахитов


-  управляющим компаниям нельзя отстраняться от составления дефектных ведомостей и согласования проектно-сметной документации:

— Этот шаг не установлен законом - ни как обязанность, ни как право. Но в Оренбургской области проектные организации в обязательном порядке согласуют эти документы с собственниками, УК и администрациями.
Тарген Бахитов


Отдельно рассказали о порядке переноса сроков капитального ремонта (где нужно его провести раньше и ли позже сроков, установленных региональной программой), о возможности «заменить один вид на другой, аналогичный» (если дому не нужен новый фасад, пока течет старая крыша).  




И если из Гая управляющие компании жаловались, что администрация не учитывает их мнение при составлении планов по капремонту, то в поселке Энергетик глава был осведомлен лучше управляющей компании: почему крышу начали делать в зиму и каким образом подрядчик ее законсервировал, чтобы люди могли нормально перезимовать.

Откровением стало заявление Павла Коровина на тему «мало позитива».

—  Успех капремонта зависит от общего доверия населения к власти. Так что позитив в СМИ нужен. Например, поселок Биофабрика, где «начальник Камчатки» Нина Авдеева и жители довольны крышами после капитального ремонта.  
Павел Коровин


Павел Семенович отметил, что управляющие компании равнодушно восприняли пожелания регионального оператора: «Время идет, зарплаты платят, редко кто делал пометки, записывал на аудио. Я для себя три пометки сделал. Считаю, нужно собрать старших домов, обучить, в чем заключается из работа, как контролировать работы, подрядчика и управляющие компании».

Оживление внес и эксперт ОНФ Дмитрий Болдырев, который хоть и не смог приехать, но в режиме видеоконференции рассказал о контроле за фондом и регпрограммой, принял несколько обращений для проведения проверок.

При необходимости и фонд, и общественники обещали свою помощь управляющим компаниям. Если они, конечно, захотят поработать на благо орчан. 

Контакт с редакцией
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел