2 июня 2020 • Вт • 19:46
$ 69.71 € 77.64
Сейчас:
+26°C
Ночью
+15°C
Утром
+19°C

УФАС: «Т Плюс» злоупотребляет доминирующим положением на рынке услуг теплоснабжения

Энергетики будут обжаловать этот факт

2027
16.01.2019 Область

Радиатор отопления

Оренбургская антимонопольная служба усмотрела в действиях Оренбургского филиала ПАО «Т Плюс» «признаки злоупотребления доминирующим положением на рынке оказания услуг теплоснабжения».

 — Теплоснабжающая организация уклонилась от исполнения договора с потребителем тепловой энергии, проводя расчеты количества потребления исходя из норматива, а не приборов учета, как это предусмотрено договором.

УФАС по Оренбургской области

В итоге антимонопольная служба выдала предупреждение о необходимости корректировки платы за тепловую энергию в горячей воде с учетом положений договора.


 — В конце 2018 года за аналогичное нарушение антимонопольный орган выдал два предупреждения, одно из которых исполнено, а второе – обжалуется в суде.

УФАС по Оренбургской области


Счетчик отопления

Комментарий Оренбургского филиала ПАО «Т Плюс»

 — ПАО «Т Плюс» не согласно со сведениями, содержащимися в информации, распространенной Оренбургским УФАС под заголовком «Не по счетчику, а по нормативу: ПАО «Т Плюс» выдано предупреждение. Теплоснабжающая организация произвела расчеты количества потребления тепловой энергии собственнику нежилого помещения не исходя из норматива, как это указано в сообщении УФАС, а на основании показаний общедомового прибора учета.

Далее в ведомстве разъяснили порядок расчета платы за отопление.

 — С 01.01.2017г. вступили в силу изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 №1498 для нежилых помещений в многоквартирном доме установлен такой же порядок определения объема тепловой энергии, как и для жилых помещений.

Собственники нежилых помещений, находящихся в многоквартирных домах, объективно пользуются не только своими помещениями, но и общим имуществом дома, а в силу конструктивных особенностей происходит теплообмен между помещениями дома через стены и перекрытия. В связи с этим, многоквартирный дом отапливается в целом, как единый объект, а начисление платы за отопление во всех помещениях, располагающихся в многоквартирном доме, осуществляется в соответствии с пунктами 42(1), 43 Правил № 354. Как следствие, такие собственники потребляют и коммунальные услуги в местах общего пользования и должны их оплачивать в порядке, указанном в Правилах №354.
Определение размера платы рассчитывается исходя из данных общедомовых приборов учета пропорционально занимаемой площади

 — Расчет платы за теплоснабжение по формулам, указанным в Правилах №354, предусматривает совокупную оплату услуги теплоснабжения за расчетный период без разделения на индивидуальное потребление и общедомовые нужды. Определение размера платы рассчитывается исходя из данных общедомовых приборов учета пропорционально занимаемой площади. При этом общедомовым прибором учета считается совокупность средств измерения и дополнительного оборудования, используемых для определения объемов потребления коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом.


В «Т Плюс» заявили, что будут обжаловать оба предупреждения, выданные Оренбургским УФАС, связанные с корректировкой платы за отопление для нежилых помещений в многоквартирном доме, оборудованных индивидуальными приборами учета.



Чуть позже Оренбургское УФАС прислало в редакцию Урал56.Ру новый релиз с корректировками. Приводим полный его текст:

 — Оренбургское УФАС России обращает внимание, что в пресс-релизе, размещенном на сайте управления от 11 января по поводу выданного предупреждения ПАО «Т Плюс», содержится опечатка в формулировке «теплоснабжающая организация уклонилась от исполнения договора с потребителем тепловой энергии, проводя расчеты количества потребления исходя из норматива, а не приборов учета, как это предусмотрено договором».

Согласно имеющимся документам, корректировка размера платы за отопление выполнена исходя из суммы показания прибора учета, учитывающего потребление жилой части многоквартирного дома и всех индивидуальных приборов учета нежилых помещений. 

Тем не менее, и такой способ не предусмотрен договором, Оренбургскому филиалу ПАО «Т Плюс» выдано предупреждение № 07-23-01/2019 о необходимости проведения корректировки платы за тепловую энергию в горячей воде с учетом положений договора.



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июнь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел