14 ноября 2019 • Чт • 19:07
$ 64.20 € 70.67
Сейчас:
0°C
Вечером
-3°C
Ночью
-5°C

УФАС: «Т Плюс» злоупотребляет доминирующим положением на рынке услуг теплоснабжения

Энергетики будут обжаловать этот факт

1678
16.01.2019 Область

Радиатор отопления

Оренбургская антимонопольная служба усмотрела в действиях Оренбургского филиала ПАО «Т Плюс» «признаки злоупотребления доминирующим положением на рынке оказания услуг теплоснабжения».

 — Теплоснабжающая организация уклонилась от исполнения договора с потребителем тепловой энергии, проводя расчеты количества потребления исходя из норматива, а не приборов учета, как это предусмотрено договором.

УФАС по Оренбургской области

В итоге антимонопольная служба выдала предупреждение о необходимости корректировки платы за тепловую энергию в горячей воде с учетом положений договора.


 — В конце 2018 года за аналогичное нарушение антимонопольный орган выдал два предупреждения, одно из которых исполнено, а второе – обжалуется в суде.

УФАС по Оренбургской области


Счетчик отопления

Комментарий Оренбургского филиала ПАО «Т Плюс»

 — ПАО «Т Плюс» не согласно со сведениями, содержащимися в информации, распространенной Оренбургским УФАС под заголовком «Не по счетчику, а по нормативу: ПАО «Т Плюс» выдано предупреждение. Теплоснабжающая организация произвела расчеты количества потребления тепловой энергии собственнику нежилого помещения не исходя из норматива, как это указано в сообщении УФАС, а на основании показаний общедомового прибора учета.

Далее в ведомстве разъяснили порядок расчета платы за отопление.

 — С 01.01.2017г. вступили в силу изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 №1498 для нежилых помещений в многоквартирном доме установлен такой же порядок определения объема тепловой энергии, как и для жилых помещений.

Собственники нежилых помещений, находящихся в многоквартирных домах, объективно пользуются не только своими помещениями, но и общим имуществом дома, а в силу конструктивных особенностей происходит теплообмен между помещениями дома через стены и перекрытия. В связи с этим, многоквартирный дом отапливается в целом, как единый объект, а начисление платы за отопление во всех помещениях, располагающихся в многоквартирном доме, осуществляется в соответствии с пунктами 42(1), 43 Правил № 354. Как следствие, такие собственники потребляют и коммунальные услуги в местах общего пользования и должны их оплачивать в порядке, указанном в Правилах №354.
Определение размера платы рассчитывается исходя из данных общедомовых приборов учета пропорционально занимаемой площади

 — Расчет платы за теплоснабжение по формулам, указанным в Правилах №354, предусматривает совокупную оплату услуги теплоснабжения за расчетный период без разделения на индивидуальное потребление и общедомовые нужды. Определение размера платы рассчитывается исходя из данных общедомовых приборов учета пропорционально занимаемой площади. При этом общедомовым прибором учета считается совокупность средств измерения и дополнительного оборудования, используемых для определения объемов потребления коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом.


В «Т Плюс» заявили, что будут обжаловать оба предупреждения, выданные Оренбургским УФАС, связанные с корректировкой платы за отопление для нежилых помещений в многоквартирном доме, оборудованных индивидуальными приборами учета.



Чуть позже Оренбургское УФАС прислало в редакцию Урал56.Ру новый релиз с корректировками. Приводим полный его текст:

 — Оренбургское УФАС России обращает внимание, что в пресс-релизе, размещенном на сайте управления от 11 января по поводу выданного предупреждения ПАО «Т Плюс», содержится опечатка в формулировке «теплоснабжающая организация уклонилась от исполнения договора с потребителем тепловой энергии, проводя расчеты количества потребления исходя из норматива, а не приборов учета, как это предусмотрено договором».

Согласно имеющимся документам, корректировка размера платы за отопление выполнена исходя из суммы показания прибора учета, учитывающего потребление жилой части многоквартирного дома и всех индивидуальных приборов учета нежилых помещений. 

Тем не менее, и такой способ не предусмотрен договором, Оренбургскому филиалу ПАО «Т Плюс» выдано предупреждение № 07-23-01/2019 о необходимости проведения корректировки платы за тепловую энергию в горячей воде с учетом положений договора.



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел