Обязаны ли собственники оплачивать освещение во дворах?

Несколько вариантов трактовки ФЗ и ЖК РФ на просторах Интернета

10970
23.11.2018 Область

Один из темных дворов в Орске,

Обязаны ли собственники оплачивать освещение во дворах многоквартирных домов (МКД)? Этот вопрос в Орске остро стоит уже несколько месяцев, после принятия депутатами новых Правил благоустройства города.

Напомним, администрация города настаивает на том, что это ответственность жильцов (касаемо тех территорий, которые относятся к МКД по кадастру). Горожане и некоторые управляющие компании с этим не согласны. В результате в отдельных дворах Орска света не было несколько месяцев, споры дошли до судов, но единого ответа так и не было найдено.

Если пробежаться по просторам Интернета, можно понять, что это проблема не только Орска. При этом можно найти несколько трактовок и выводов, которые эксперты и юристы делают, опираясь на федеральные законы и Жилищный кодекс Российской Федерации. 

Позиция 1: «Платить жильцы не должны»


В начале ноября жительница Орска получила ответ от Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области. В нем указывалось, что отнесение на собственников расходов на содержание придомовой территории, в том числе опор освещения и оплату электроэнергии, связанной с освещением такой придомовой территории, неправомерно. Ссылались специалисты ГЖИ на положения ЖК РФ, в частности, на то, что к общему имуществу собственников помещений в МКД (за которое в дальнейшем будут возложены обязанности на собственников) относятся объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства конкретного дома. При этом они должны быть расположены на земельном участке такого дома согласно кадастровому учету.

В самом же ЖК РФ прописана следующая формулировка п. 4 статьи 36:

 — земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Позиция 2: «Платить жильцы должны»


Прогулявшись по просторам сети Интернет, мы обнаружили и другие трактовки вышеуказанной ситуации. 

Например, на «Информационном портале Екатеринбурга» приводится комментарий заместителя главы администрации города по вопросам ЖКХ Владимира Гейко. Он рассказывает о порядке оплаты расходов на уличное освещение на территориях МКД (публикация 2017 года).

Согласно ему, «в правилах содержания общего имущества МКД, утвержденных постановлением правительства РФ № 491 сказано, что собственники обязаны содержать принадлежащее им общее имущество… На основании 131-го Федерального закона органы местного самоуправления организовывают тепло-водо-энергоснабжение потребителей, но не снабжают и не оплачивают эти ресурсы».

При этом, перечень объектов, относящихся к общему имуществу, не является исчерпывающим. Главный критерий отнесения имущества к общему, указывает Владимир Гейко, – обслуживание более одного помещения в многоквартирном доме. 

В итоге делается вывод о том, что элементы освещения (опоры, осветительные приборы и электрические кабели), расположенные на земельном участке МКД, также входят в состав общего имущества. Их надлежащая эксплуатация должна обеспечиваться на основании решения общего собрания собственников помещений организаций, осуществляющей управление МКД. 

Вывод: организовать энергоснабжение, в том числе и дворов, должен муниципалитет, но эксплуатировать их должна УК по решению общего собрания жильцов.

Позиция 3: «Делают одни, но платят жильцы»


Позиция, которая приводится на портале «Живем в России», во многом схожа с предыдущей. Однако в своей публикации автор приводит конкретные нормы закона. Ссылаясь на ФЗ № 131 он говорит, что все улицы, дороги, аллеи и дворы находятся под покровительством органов местного самоуправления. Однако последние (дворы) не являются территориями общего пользования, а попадают в категорию придомовой территории. 

В публикации также говорится, что если верить статье 162 УК РФ, то жильцами дома заключается договор с определенной организацией.  В нем прописываются ее обязанности, которыми являются различные услуги по обслуживанию имущества, принадлежащего дому. Но эти услуги, соответственно, оказываются не просто так. Их необходимо оплачивать

Таким образом, делается вывод о том, что оплата за поддержание уличных фонарей в рабочем состоянии включается в ежемесячные квитанции, которые приходят жильцам. При этом речь, по всей видимости, идет еще и о содержании этих фонарей, а не только потребленной электроэнергии.

Однозначного ответа нет?


Принять какую-либо конкретную позицию, конечно, можно. Однако прийти к однозначному мнению затруднительно. 

Ведь даже на одном из порталов «юридической социальной сети» на два практически одинаковых вопроса юристами даются совершенно противоположенные ответы. 

Вопросы: «Должны ли собственники МКД оплачивать освещение придомовой территории. На основании какого НПА?» и «Кто несет расходы за придомовое освещение?»

Ответ № 1:

«Нет. Это обязанность Управы, Управляющей компании или Жилищника, но явно не жильцов. Пишите заявление в Управляющую компанию и администрацию вашего города, если вдруг заставляют платить»

Ответ № 2:

«Собственники многоквартирного дома. Это входит в общее имущество в соотв. С постановлением правительства от 13 августа 2006 г. N 491 ЖК РФ, Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме 1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме».

Контакт с редакцией
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел