Коммунальный вопрос: Переходят ли долги к новому собственнику квартиры?

Обязанность возникает одновременно с правом

2111
19.11.2018 Область
Переходят ли долги за коммунальные услуги к новому собственнику квартиры? По данным администрации Орска, – нет, за исключением расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома (МКД) и двух случает принятия долгов.

Обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг наступает у собственника с момента возникновения права собственности. Это прописано в ст. 153 ЖК РФ. При этом статья 158 ЖК РФ говорит о том, что при переходе права собственности на помещение в МКД к новому собственнику передается обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт дома, в том числе и долги.

Таким образом, задолженности за коммунальные услуги к новым собственникам квартиры не переходят, кроме долгов по оплате капитального ремонта МКД. Исключением являются два случая, когда новый владелец будет обязан оплатить все остальные долги предыдущего:

  • Если новый собственник принял на себя задолженности старого в рамках договора купли-продажи или иного соглашения о переводе долга (ст. 391 Гражданского кодекса (ГК РФ);
  • Если новым собственником является наследник, принявший наследство предыдущего собственника (ст. 1175 ГК РФ).

Контакт с редакцией
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел