Коммунальный вопрос недели: Что делать, если сломался счетчик горячей воды?

За что платить и где его покупать

3042
26.10.2018 Область
Что делать, если сломался счетчик горячей воды? Такая ситуация может возникнуть практически у каждого жителя города. Пресс-служба администрации Орска подготовила ответы на возникающие при этом вопросы.

Как отличить счетчики для горячей и холодной воды?


Счетчик холодной воды отмечен поясом синего цвета, а счетчик горячей воды – красного. Синий счетчик, установленный на трубу с горячей водой, не допустят к эксплуатации.

При покупке счетчика нужно проверить комплектность набора. Важно, чтобы паспорт на прибор был отпечатан типографским способом. Счетчики горячей воды чаще всего комплектуются запорными кранами, на котором расположено ушко под опломбировку. 

Что делать при поломке?


Собственник помещения, в котором установлен счетчик, обязан сообщить о его неисправности в аварийно-диспетчерскую службу исполнителя коммунальных услугу. При обращении в диспетчерскую службу, необходимо сообщить показания прибора учета на тот момент, когда он вышел из строя. 
Неисправность необходимо устранить в течение 30 дней со дня обнаружения поломки. После переустановки представитель управляющей организации или ресурсоснабжающей компании должен провести поверку и опломбировку нового счетчика.

Основные причины поломки


Некоторые неисправности можно выявить при визуальном осмотре счетчика. Например, его стрелка может не крутится в то время, когда из крана течет вода, или стекло счетчика запотело изнутри, то есть произошла разгерметизация.

Если расход воды не увеличивался, а показания прибора говорят, что объем потребленной воды резко вырос или уменьшился, то это также свидетельствует о неисправности счетчика. На исправную работу счетчика может повлиять и качество подаваемой в дом воды: мусор, частицы песка и ржавчины могут вывести его из строя. 

Кто должен платить за ремонт счетчика горячей воды?


Индивидуальный прибор учета горячей воды — это собственность владельца квартиры. Кроме того, собственники помещений в МКД несут ответственность за установку и эксплуатацию внутриквартирных счетчиков. Поэтому и платить за ремонт счетчика придется владельцу квартиры. Однако, если счетчик, вышедший из строя, еще находится на гарантии, то производитель должен предоставить новый бесплатно.

Когда нужно делать поверку?


Необходимо вовремя и обеспечивать поверку счетчика. Ее частота устанавливается производителем прибора. Информация об этом должна быть указана в техническом паспорте изделия.

Если срок поверки пропущен, то показания прибора будут считаться недействительными, а оплачивать потребленные коммунальные ресурсы придется по нормативам.

Контакт с редакцией
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел