22 марта 2019 • Пт • 09:43
$ 63.74 € 72.79
Сейчас:
-2°C
Днем
+3°C
Вечером
0°C

В селе под Новотроицком отремонтировали крыши

Эта история длилась почти год

366
12.10.2018 Область

Жилым фондом в Хабарном не занимались много лет. Может, поэтому предстоящий ремонт и насторожил жителей, с непривычки?

В селе Хабарное отремонтировали крыши. Ранее администрация Новотроицка запланировала капитальный ремонт четырех домов, решение о начале ремонта весной 2017 года было принято жителями вместе с региональным фондом. Эта история длилась почти год... 

Сами люди, которыми много лет никто не занимался, к общему мнению не пришли, можно сказать даже не вышли на собрания. В итоге решение за жителей приняли по пути наименьшего сопротивления – постановлением администрации. При этом собственников всецело отстранили от процесса. И главное, все по закону: не утвердили жильцы на общем собрании протокол о капремонте – все, дальше с ними ничего не обязаны согласовывать, утверждать.

Крыши текли, и все же недовольные положением дел люди просто не пустили строительные бригады на дома. Хотя во дворах двухэтажек уже лежали горы песка, кирпичей и прочих атрибутов большого ремонта.

 — Учитывая, что капитальный ремонт производится на средства собственников, необходимо максимально вовлечь жителей в этот процесс законодательством и предусмотрено постановлением органов местного самоуправления. В противном случае может возникнуть ситуация недопуска, как в селе Хабарном, – прокомментировали в Фонде Модернизации ЖКХ. – В Новотроицке ситуация разрешилась благополучно. Однако последствия могли быть серьезными: речь о снижении эффективности программы капремонта, неисполнении плана, возможных финансовых претензиях подрядной организации и регрессе со стороны заказчика к муниципалитету.
Дома включены в план, аукционы проведены, даже деньги за проектное решение и стройматериалы заплачены – и ничего. Тогда региональный оператор сам пошел к людям. Собрания проводились и в администрации поселка, и во дворах, а потом в каждой отдельно взятой квартире. И так почти год. В итоге осенние дожди напомнили новотройчанам, что крыша-то нужна. Да и предстоящий ремонт им расписали до последнего гвоздя.

Избавившись от ненужных видов работ, собственники постановили: делать только крыши. Решение о начале ремонта весной 2017 года также было принято жителями вместе с региональным фондом. 

Строители работали под постоянным присмотром местных жителей

За лето подрядчик полностью перекроил все четыре крыши. И наконец, скоро получит долгожданную заплату. Жители тоже вполне спокойно встретили эту осень.

 — Нашу крышу завершили в августе, затем приступили к следующей. Сильные дожди уже были, пока претензий нет. Наши опасения остались в прошлом, за ЖКХ и капремонт платим исправно, - рассказала Любовь Додонова, проживающая в доме 9а.

Ремонт завершен


Их соседи присматриваются к опыту односельчан. Спустя год в Хабарном – добрая осень.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 марта в Орске отключат свет 28 февраля в Орске отключат воду 27 февраля в Орске отключат свет 18 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел