Жители Оренбурга не могут сделать в доме ремонт из-за статуса «культурное наследие»

— Мы живые люди, которым нужна помощь!

1506
04.08.2018 Область

Дом № 62 по улице Пролетарской в Оренбурге на картах Google

Жители Оренбурга не могут сделать ремонт в своем многоквартирном доме из-за статуса «культурное наследие». Помочь им в этой проблеме они попросили губернатора Оренбургской области Юрия Берга.

По словам оренбуржцев, признание их дома памятников культуры стало строение доведения строения до крайне плохого состояния, а жильцов – до отчаяния. Оказалось, что этот статус запрещает делать капитальный ремонт, возможна лишь реставрация. А это стоит очень дорого. Даже по программе капитального ремонта дом пройти не может.

 — А что именно является наследием: крыша, которая готова рухнуть на головы жильцам? От наследия в ней не осталось ни гвоздя. Никакие строители за наш дом не берутся, чтобы просто отремонтировать, потому что не хотят нарушать закон. А реставрацию мы никогда не сможем позволить себе финансово. По капремонту нам тоже говорят, что нужна реставрация, поскольку вы памятник. А мы то — живые люди, которым нужна помощь!, – пишут жители дома.


Местные жители не понимают, почему надо сохранять их старую крышу или краску фасада, которые дом приобрел не в процессе постройки, а гораздо позже. Тем более, что живут там небогатые, преимущественно пожилые, люди. Они не могут самостоятельно «отреставрировать» строение, поэтому просят либо помочь им с этим, либо снять их дом с учета «памятников».

 — От имени всех жильцов мы просим: если дом на самом деле достояние культуры — помогите нам финансово сохранить дом и привести его в порядок. Если власть не может этого сделать, удалите дом из списка памятников культуры, чтобы мы могли нормально за приемлемые деньги привести его в порядок, – говорят оренбуржцы.

Ответ властей


В Министерстве культуры и внешних связей жильцам статус их дома подтвердили. По информации чиновников, таковым строение было признано в 1997 году по результатам научных исследований исторического центра Оренбурга. А проведенные в советский период ремонтные работы (замена кровли и окраска фасадов) не являются основанием для снятия дома с государственного учета.

Кроме того, в ответе указывается, что в соответствии с законодательством об охране объектов культурного наследия обязанность по содержанию памятников истории и культуры возложена на собственников/пользователей этих объектов. Но что делать в этой ситуации живущим там пенсионерам, к сожалению, так и не сказано.

Контакт с редакцией
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел