В «Росводоканал Оренбург» рассказали о преимуществах концессионных соглашений

Появилась возможность передачи незарегистрированных объектов инфраструктуры на определенных условиях

603
27.06.2018 Область

«Росводоканал Оренбург»

В «Росводоканал Оренбург» (ООО «Оренбург Водоканал») прошел круглый стол с участием представителей региональных министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, департамента по ценам и регулированию тарифов, администрации города. Модератором выступил директор департамента по работе с регуляторными рисками, анализу и обобщению судебной практики ГК «Росводоканал» Антон Чертов. Он рассказал об особенностях законодательного регулирования государственно- частного партнерства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Концессионные соглашения являются приоритетной формой государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ с 2013 года. Законом запрещена приватизация объектов водоснабжения и водоотведения. Находящиеся в собственности городов и требующие инвестиций объекты ЖКХ могут передаваться только по концессионным соглашениям.
 — Руководством нашего государства поставлена масштабная задача – обеспечить граждан России качественными коммунальными услугами, в том числе в сфере водоснабжения и водоотведения, преимущественно за счет повышения эффективности управления объектами ЖКХ с активным привлечением частных инвестиций. Президент России Владимир Путин обозначил в «Майском указе – 2018» в качестве стратегических-цели по увеличению продолжительности жизни граждан страны, в том числе путем повышения качества питьевой воды и оздоровления водных объектов. Президентом утверждены основные направления государственной политики по развитию конкуренции, которые предусматривают существенное сокращение доли рынка в сфере ВиВ, занимаемой унитарными предприятиями. Это побудит органы власти активнее привлекать частные инвестиции и заключать концессионные соглашения, - отметил Антон Чертов.
Государство постоянно совершенствует законодательное регулирование концессионных соглашений в ЖКХ. Появилась возможность передачи незарегистрированных объектов инфраструктуры на определенных условиях. При определении размера концессионной платы могут быть учтены долги унитарных предприятий, которые владеют объектами, передаваемыми в концессию.

В «Росводоканал Оренбург» рассказали о преимуществах концессионных соглашений

 — От подобного рода государственного-частного партнерства выигрывает, в первую очередь, муниципалитет, сохраняющий право собственности на объект концессионного соглашения. Город Оренбург – наглядный пример реализации такого механизма. В рамках инвестиционных соглашений сегодня четко выполняются все договоренности, программы капитального ремонта. Наш водоканал уверенно развивается, и мы охотно поделились с коллегами накопленным опытом, - резюмировал директор по правовым вопросам ООО «Оренбург Водоканал» Юрий Дьяченко.
Оренбург стал первым городом, применившим опыт государственно-частного партнёрства в коммунальной сфере. Регистрация «Оренбург Водоканала» в качестве юридического лица состоялась 21 августа 2003 года, а в декабре между администрацией города, ГК «Росводоканал» и ООО «Оренбург Водоканал» были заключены договоры аренды на 25-летний срок. За счет инвестиций и эффективного управления «Росводоканал» при существующих тарифах сумел обеспечить бесперебойную подачу воды, существенно сократив при этом количество потерь.


Контакт с редакцией
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел