18 ноября 2018 • Вc • 02:43 Сегодня: -9...+ 0°C Завтра: -10... -1°C $ 65.99 € 74.90

В «Росводоканал Оренбург» рассказали о преимуществах концессионных соглашений

Появилась возможность передачи незарегистрированных объектов инфраструктуры на определенных условиях

79
27.06.2018 Область

«Росводоканал Оренбург»

В «Росводоканал Оренбург» (ООО «Оренбург Водоканал») прошел круглый стол с участием представителей региональных министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, департамента по ценам и регулированию тарифов, администрации города. Модератором выступил директор департамента по работе с регуляторными рисками, анализу и обобщению судебной практики ГК «Росводоканал» Антон Чертов. Он рассказал об особенностях законодательного регулирования государственно- частного партнерства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Концессионные соглашения являются приоритетной формой государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ с 2013 года. Законом запрещена приватизация объектов водоснабжения и водоотведения. Находящиеся в собственности городов и требующие инвестиций объекты ЖКХ могут передаваться только по концессионным соглашениям.
 — Руководством нашего государства поставлена масштабная задача – обеспечить граждан России качественными коммунальными услугами, в том числе в сфере водоснабжения и водоотведения, преимущественно за счет повышения эффективности управления объектами ЖКХ с активным привлечением частных инвестиций. Президент России Владимир Путин обозначил в «Майском указе – 2018» в качестве стратегических-цели по увеличению продолжительности жизни граждан страны, в том числе путем повышения качества питьевой воды и оздоровления водных объектов. Президентом утверждены основные направления государственной политики по развитию конкуренции, которые предусматривают существенное сокращение доли рынка в сфере ВиВ, занимаемой унитарными предприятиями. Это побудит органы власти активнее привлекать частные инвестиции и заключать концессионные соглашения, - отметил Антон Чертов.
Государство постоянно совершенствует законодательное регулирование концессионных соглашений в ЖКХ. Появилась возможность передачи незарегистрированных объектов инфраструктуры на определенных условиях. При определении размера концессионной платы могут быть учтены долги унитарных предприятий, которые владеют объектами, передаваемыми в концессию.

В «Росводоканал Оренбург» рассказали о преимуществах концессионных соглашений

 — От подобного рода государственного-частного партнерства выигрывает, в первую очередь, муниципалитет, сохраняющий право собственности на объект концессионного соглашения. Город Оренбург – наглядный пример реализации такого механизма. В рамках инвестиционных соглашений сегодня четко выполняются все договоренности, программы капитального ремонта. Наш водоканал уверенно развивается, и мы охотно поделились с коллегами накопленным опытом, - резюмировал директор по правовым вопросам ООО «Оренбург Водоканал» Юрий Дьяченко.
Оренбург стал первым городом, применившим опыт государственно-частного партнёрства в коммунальной сфере. Регистрация «Оренбург Водоканала» в качестве юридического лица состоялась 21 августа 2003 года, а в декабре между администрацией города, ГК «Росводоканал» и ООО «Оренбург Водоканал» были заключены договоры аренды на 25-летний срок. За счет инвестиций и эффективного управления «Росводоканал» при существующих тарифах сумел обеспечить бесперебойную подачу воды, существенно сократив при этом количество потерь.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 ноября в Орске отключат свет 16 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 13 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел