Урал56
15 декабря 2018 • Сб • 07:45 Сегодня: -6... -3°C Завтра: -19... -7°C $ 66.43 € 75.39

Жители общежития в Орске требуют от коммунальщиков нормального обслуживания

«Здесь мы купаем детей… А здесь несколько дней умирал бомж…»

2082
24.04.2018 Область

Некоторые помещения выглядят... Скажем так, жутко. Остальные - просто плохо

В редакцию Урал56.Ру обратились жильцы дома № 5 по улице Спортивной. Это – бывшее общежитие, которое теперь называется домом коммунального заселения: 1 этаж – квартира №1, 2 этаж – квартира №2, в каждой квартире – по 16-20 комнат. Большинство из них пустует – прописанные там люди предпочитают снимать более комфортное жилье. Ну, а те, что остались, вынуждены мириться с ужасными условиями. Среди них – пятеро детей детсадовского возраста.

Позиция жильцов

Люди уверяют, что обращаются в управляющую организацию, но заявки не исполняются.

 — Вот, смотрите, в бытовке окно было разбито еще прошлой зимой. Нам его заколотили фанерой – и все. Так с фанерой и живем. Пытались возмущаться, но коммунальщики говорят: на вашем доме столько долгов, что и обслуживать его мы не должны, – рассказывает Татьяна Неретина.


В душевой

Жильцы не отрицают, что платят за жилье не все – часть владельцев комнат, как уже говорилось, вообще в них не живет, да и из тех, кто все-таки не покинул общежития, не все являются добросовестными плательщиками…

 — Но почему я должна за кого-то страдать? – удивляется Разия Имельбаева. – Вот мои квитанции, каждая – с чеком. И квартплата, обратите внимание, не такая уж маленькая. Да и вообще, договор есть договор, надо его исполнять!


Потолок в общей кухне

Проходим с женщинами по коридорам. О комнатах речи не идет – их ремонтируют сами жильцы. Но места общего пользования выглядят ужасно. Линолеум повсюду в дырах, штукатурка с потолка осыпается, обнажая старые доски. В общих туалетах и душевых – полопавшиеся трубы, из них течет на пол то, что должно течь в коллектор.

 — Вот здесь мы купаем детей, – показывает Наталья Ласыгина. – Перешагиваем через лужу – и мыться. Вот мужской туалет, тут все забито давно, мужчины в женский ходят… А вот здесь зимой бомж умирал. Заполз погреться и лежал несколько дней. Мы и полицию вызывали, тем более, что опорный пункт в нашем здании, но полицейские сказали, что это не по их части. Потом вызвали скорую помощь. Сами его и несли в машину, он уже без сознания был.

Фундамент тоже выглядит не лучшим образом


Позиция коммунальщиков

Руководитель ООО «СЖКС-3» уверяет, что сейчас дом обслуживается, как положено:

 — Договор на обслуживание этого дома уже истек, но согласно Жилищному кодексу мы обязаны выполнять все работы в течение года. И мы эту обязанность исполняем как положено. Все заявки, зарегистрированные в журнале, выполнены. Совсем недавно мы там кровлю отремонтировали. Опрессовка проводилась, лампочки меняются регулярно. Засоры канализационных труб постоянно возникают по вине жителей – мы их устраняем. И стекла меняем. На том окне, о котором говорите, меняли несколько раз, но они снова разбивались буквально через пару дней. Тогда прибили туда фанеру, чтобы никто не порезался. Долги на этом доме огромные. Только за обслуживание – это без ресурсов, то есть воды, электричества, отопления – жильцы задолжали 362 тысячи рублей. А за прошлый месяц нам поступило всего 2,5 тыс. рублей из начисленных 17 тысяч.

Марина Бирюк, директор ООО «СЖКС-3»

Потолок в коридоре

Стоит отметить, что аварийным здание, построенное в 1953 году, не является, об этом и речи не идет. На сайте «Реформа ЖКХ» указывается, что в 2028 году здесь планируется отремонтировать систему электроснабжения, в 2043 – систему теплоснабжения. Но жильцы опасаются, что при таком обслуживании до этих светлых времен дом рискует не достоять.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел