Специалисты «Оренбургэнерго» провели открытые уроки по электробезопасности

Школьники повторили самые важные правила

1595
18.04.2018 Область

Специалисты «Оренбургэнерго» провели открытые уроки по электробезопасности

Специалисты филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети»)-«Оренбургэнерго» провели открытые уроки по электробезопасности в школе № 29 г. Орска.

Опытом организации и проведения уроков по безопасному электричеству с коллегами поделилась Наталья Метальникова, специалист отдела по связям с общественностью.

Специалисты «Оренбургэнерго» провели открытые уроки по электробезопасности

Тридцать учеников 5 класса, инженеры по охране Восточного и Орского производственных отделений на одном и том же уроке учились разному. Школьники повторяли правила электробезопасности: не взбираться на опору, не вскрывать двери трансформаторной подстанции и не заходить внутрь, обходить стороной оборванный провод, не играть возле объектов электросетей.

Энергетики же учились тому, как построить фронтальную работу с классом при изучении нового материала и первичном закреплении, как вовлечь наибольшее количество учеников в обсуждение темы и провести проверку усвоения материала.
Теорию инженеры по охране труда закрепили на практике – каждый провел по одному уроку в 6, 7 и 8 классах. Все старались понятно рассказать детям об опасности проникновения на энергообъекты, использовали наглядные примеры и сравнения.

Специалисты «Оренбургэнерго» провели открытые уроки по электробезопасности

 — К оборванному проводу нельзя подходить ближе, чем на 8 метров. Это примерно длина класса, - рассказывая о зоне шагового напряжения, привела пример Екатерина Кряченко, инженер по охране труда Гайского РЭС Восточного производственного отделения.

Об опасности сэлфи на объектах электроэнергетики рассказал Андрей Фомин, главный инженер Орского РЭС: «Фотографирование на опоре ЛЭП или трансформаторной подстанции дважды опасно: можно получить удар током, упасть с большой высоты».

 — При касании к горячему утюгу появляется волдырь, место ожога болит. В общем – неприятные ощущения, согласитесь, хотя пострадали только верхние слои кожи. При электротравме – более глубокие ожоги, часто мышечная ткань разрывается, - рассказал о последствиях Дмитрий Кочедыков, инженер службы производственной безопасности и производственного контроля Восточного производственного отделения.

Специалисты «Оренбургэнерго» провели открытые уроки по электробезопасности

А вот оценки на этих уроках получали не ученики, а учителя-энергетики.

 — Уроки такого плана, не только интересные, но и очень полезные, особенно когда их проводят специалисты, чья работа непосредственно связана с электричеством. Сегодня энергетики попробовали себя в роли учителя, и я с уверенностью могу сказать у всех это получилось на «отлично», - отметила Асия Иванова, учитель ОБЖ школы № 29.

С новыми наработками энергетики отправятся в другие школы восточного Оренбуржья. До конца учебного года планируются провести уроки по электробезопасности в 24 учебных заведениях.

Контакт с редакцией
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел