8 февраля 2023 • Ср • 12:05
$ 70.89 € 75.91
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

«Росводоканал Оренбург»: 15 лет на службе города

За годы присутствия «Росводоканала» в областном центре обеспечено стабильное водоснабжение города

2815
Область

«Росводоканал Оренбург»: 15 лет на службе города

В 2018 году ООО «Оренбург Водоканал» отмечает 15 лет с момента образования. За эти годы ранее проблемное муниципальное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства под управлением крупнейшего частного оператора ГК «Росводоканал» трансформировалось в современную, динамично развивающуюся компанию.

 «Росводоканал Оренбург»: 15 лет на службе города

 — Решение о передаче сетей в аренду ГК «Росводоканал» было единственно верным. Техническое состояние объектов и сетей, а также огромные долги предприятия в 2000-х привели к коллапсу этой городской отрасли. Воду в центральной части города подавали только по ночам, отсутствовали техника и материалы. А уже через два года мы забыли про эту проблему. Частный оператор за счёт инвестиций и эффективного управления при существующих тарифах сумел обеспечить бесперебойную подачу воды, не увеличивая при этом объёма ресурса. Оренбург стал первым городом, применившим опыт ГЧП в коммунальной сфере. За его изучением к нам приезжали тогда из разных регионов, - рассказал экс-глава Оренбурга, депутат Государственной Думы РФ Юрий Мищеряков.

 «Росводоканал Оренбург»: 15 лет на службе города

За годы присутствия «Росводоканала» в областном центре обеспечено бесперебойное и стабильное водоснабжение города. В три раза сокращена аварийность на сетях, снижено потребление электроэнергии на 43 %, на 23 % уменьшились потери воды. Улучшены качество поставляемой воды и очистка стоков. Общий объем инвестиций в городские объекты водоснабжения и водоотведения составил 2,6 млрд рублей.

 — В год 15-летия компании приоритеты нашей деятельности остаются неизменными. Они заключаются в оказании качественных услуг водоснабжения и водоотведения, в снижении аварийности на сетях и сооружениях, в повышении энергоэффективности оборудования и улучшении клиентского сервиса. Среди наших задач также создание на предприятии своего музея. Мы приступили к поиску и сбору архивных документов, фото- и видеоматериалов, чтобы донести до горожан историю первого провинциального водопровода в России, которому уже более 150 лет, - отметил генеральный директор ООО «Оренбург Водоканал» Михаил Иванов

 «Росводоканал Оренбург»: 15 лет на службе города

Сегодня «Росводоканал Оренбург» обслуживает 1607 км водопроводных и 877 км канализационных сетей, 84 насосные станции, 249 скважин. Среднесуточный объем поднимаемой воды - 145 тысяч кубометров. Годовая подача воды в сеть - около 52 млн кубометров, объем очищенных стоков - более 58 млн кубометров. Услугами водоканала ежедневно пользуются более полумиллиона человек и 3675 предприятий. Качество питьевой воды, подаваемой населению, соответствует всем гигиеническим нормативам. Предприятие входит в число крупнейших налогоплательщиков Оренбургской области, что свидетельствует об его вкладе в развитие экономики региона. На протяжении последних десяти лет оренбургский водоканал является лидером в отрасли Оренбуржья и одним из лучших предприятий водопроводно-канализационного хозяйства в России.

Контакт с редакцией
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел