В Орске 200 домов остались без управляющей компании

Всего по области таких домов около 500

3887
03.01.2018 Область

В одном из дворов Орска. 29.12.2017

В Орске жители 200 домов все еще не выбрали способ управления коммунальным хозяйством. Об этом сказал первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин. Также он сообщил, что в области таких домов 500.

Сергей Балыкин на совместном совещании правительства Оренбургской области, представителей муниципалитетов и руководства регионального МЧС, заявил следующее:
 — В осенне-зимний период необходимо обеспечить устойчивую работу жилищно-коммунального хозяйства. Обеспечить подачу энергии, тепла, газа и воды в жилые дома. Минстрою и муниципалитетам необходимо следить за качеством работы управляющих компаний. По данным ГЖИ в Оренбургской области в отношении 500 многоквартирных домов еще не определен способ управления коммунальным хозяйством. В Орске таких домов − 200, в Бугуруслане – 35, в Илекском районе – 34, Беляевском и Светлинском по 30, в Гайском городском округе – 23. Отсутствие договоров об обслуживание многоквартирных домов со специализированными службами является предпосылкой для возникновения на них коммунальных аварий, что в свою очередь ведет к угрозе здоровья и жизням оренбуржцев.

Корреспондент Урал56.Ру обратился за комментарием к начальнику УЖКХ администрации города Оренбурга Татьяне Малышевой. Она пояснила, что в Оренбурге домов без управляющих компаний не более 20. Речь в основном идет о малоквартирных домах, жители которых напрямую заключили контракты с ресурсоснабжающими компаниями. При этом эти дома находятся на особом контроле у управления ЖКХ.

Дома на улице Просвещения, Оренбург


Также корреспондент Урал56.Ру обратился за комментарием к директору УК «Советская» Евгению Виноградову. Он пояснил, с чем связана ситуация в Орске. 
 — Вполне возможно, что таких домов в Орске 200. Это связано с тем, что речь идет о небольших домах, которые коммунальщики считают нерентабельные, поэтому некоторые компании не продляют договора на обслуживание. В итоге дома остались «без хозяина». Поскольку в домах до 30 квартир договора не обязательны, то и на торги их выставлять никто не будет. В нашем Советском районе для таких домов разработан договор подряда на обслуживание аварийной службы. Жильцы будут оплачивать только проведенные работы. Об этой проблеме я говорил еще три года назад, а сейчас к этому мы пришли.

Добавим, что 31 декабря у городской администрации мы запросили комментарий. Ответ нам пообещали предоставить после праздников.

Контакт с редакцией
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел