Коммунальный вопрос недели: Как заставить соседей отремонтировать текущие стояки?

С несговорчивыми жильцами нужно работать через суд

2400
11.01.2018 Область

Портал Урал56.Ру подготовил ответ на вопрос, не раз задаваемый жителями Орска: Как заставить соседей, у которых потекли стояки, пустить слесарей в квартиру?

Оказывается, в многоэтажных домах есть и те жители, которые даже в случае протечек отказываются открывать дверь и не разрешают проводить какие-либо работы.  И по информации Управления ЖКХ администрации Орска, конечную точку в таких спорах может поставить только суд.

Кто отвечает за стояки?


Внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях, входят в состав общего имущества

Таким образом, если многоквартирный дом находится на обслуживании по договору оказания услуг и выполнения работ или на управлении управляющей организации, то содержание стояков должна осуществлять обслуживающая/управляющая организация. Если МКД без обслуживания или управления, то за состояние стояков отвечают собственники квартир, которые его содержат.

Обязан ли собственник пустить в квартиру слесарей?


Обязанность предоставить доступ к общему имуществу установлена жилищным кодексом Российской Федерации, так как именно собственник несет бремя содержания жилого помещения и общего имущества собственников помещений многоквартирного дома.

Согласно постановлению правительства РФ  (№ 354 от 06.05.2011 года) собственник помещения обязан допускать представителей исполнителя и работников аварийных служб, а также представителей органов госконтроля и надзора в жилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, но не чаще 1 раза в 3 месяца. Проверять же устранение недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ специалисты имеют право по мере необходимости, а ликвидировать аварий – в любое время.

Что делать, если в доступе отказывают?


Если собственник не предоставляет доступ к  общедомовому имуществу, то данный вопрос возможно решить только через суд, обратившись с исковым заявлением об обязании предоставить доступ для ремонтных работ.

Кто отвечает за ущерб от текущего стояка?


Согласно законодательству, если в квартире потек стояк, а собственник не пускает специалистов в жилое помещение для устранения неисправности, то представители управляющей организации должны составить соответствующий акт. 

После этого пострадавшие соседи вправе обратиться в суд для взыскания с несговорчивого собственника ущерба, причиненного их имуществу, а также иных убытков.


Контакт с редакцией
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел