Жители Новой Биофабрики в Орске дождались капремонта крыш

Людям приходилось на время сна накрываться клеенками

1711
14.11.2017 Область

Последствия непогоды

Скверные крыши мучили жителей этих пятиэтажек на окраине Орска многие годы. Управляющие компании сменялись, власть и даже конституционный строй – тоже. Только потолки на Новой Биофабрике продолжали течь.


Ситуация стала совсем невыносимой, когда в мае этого года ураган сорвал остатки рубероида. Жителям приходилось на время сна накрываться клеенками, потому что с потолка на них низвергались потоки воды, вспоминает председатель поселка Новая Биофабрика Нина Авдеева.



Последствия халатности УК

Чтобы не подвергать соседей прихотям погоды, Нина Алексеевна при поддержке управляющей компании «Советская» (директор Евгений Виноградов) занялась включением домов в краткосрочный план. Правда, по срокам дома Новой Биофабрики прошли только в план 2018-2019 годов.

 — Ремонт в 2017 году был единственным вариантом для нормального прохождения зимы, — рассказала Нина Авдеева. — В некоторых домах из 12 квартир верхнего этажа протекали десять! Началось разрушение карнизов. Другого способа перезимовать не было.

Чтобы ускорить организационные процедуры, по инициативе Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области управляющая компания заказала проектно-сметную документацию. Это позволило сэкономить время на проведение аукционов. 

Проект делали параллельно, пока администрация включала адреса в муниципальный краткосрочный план. В результате организационные процедуры завершили не за год (как полагается), а всего за три месяца.


Нина Авдеева и представители Фонда модернизации ЖКХ


Тем временем жители и общественники сами определили, какие дома привести в порядок в первую очередь, а специалисты регионального оператора и проектной организации определили нюансы проведения работ в условиях осенней погоды.

 — За три недели подрядчики накрыли три крыши, дома немаленькие — каждый на 48 квартир. Поздновато, конечно, начали, но это было вынужденное и наше общее решение. Ждать 2019 года было нельзя, — подчеркивает Нина Авдеева. — Строители работают ударными темпами. Все происходит у меня на глазах, контролируем каждый день. Пока мне все нравится.



Еще два года крыша и жители не протянули бы


Кстати, дом самой Авдеевой пока в план капремонта не попал.


Контакт с редакцией
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел