23 октября 2018 • Вт • 02:08 Сегодня: -3...+ 12°C Завтра: + 7...+ 14°C $ 65.31 € 75.37

Коммунальный вопрос недели: Должны ли жильцы оплачивать ремонт этажных щитков?

Комментарий УЖКХ администрации Орска

1215
02.11.2017 Область

В редакцию портала Урал56.Ру обратился житель Орска, который попросил разъяснить ситуацию с ремонтом щитков, которые расположены в подъездах многоквартирных домов.

По словам мужчины, у него в доме щиток находится в удручающем состоянии: невозможно отключить электроэнергию в квартире, так как отсутствуют какие-либо выключатели и предохранители.

За комментариями Урал56.Ру обратился в УЖКХ администрации Орска. Там нам пояснили, что в большинстве случаев за состояние общего имущества в многоквартирном доме, в том числе и этажных щитков, отвечает управляющая организация, а все работы проводятся бесплатно для жильцов.

Щитки – общедомовое имущество


Согласно пункту № 7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, в состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов и прочее.

Кто должен ремонтировать?


Содержание электрооборудования, телекоммуникационного оборудования в многоквартирном доме, в том числе текущий ремонт электрощитка должна осуществлять управляющая или обслуживающая организация (Пункт № 20 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме).

Таким образом, если многоквартирный дом находится на обслуживании по договору оказания услуг и выполнения работ (при непосредственном способе управления или управлении ТСЖ) или на управлении управляющей организации (договор управления), то содержание внутридомовых электрощитков должна осуществлять обслуживающая/управляющая организация.

Однако, если многоквартирный дом находится без обслуживания или управления, то за состояние внутридомового электрощитка отвечают собственники жилья в этом доме.

Кто должен оплачивать?


Если дом находится на обслуживании или управлении, то ремонт электрощитка, предоставление материала и вызов электрика являются обязанностью обслуживающей или управляющей организации. Жильцы же не несут в этом случае никаких расходов. В противном случае все расходы лягут на плечи жильцов.

Отметим, что для проведения необходимых ремонтных работ жильцам такого дома следует обратиться в управляющую или обслуживающую организацию.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Октябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
22 и 23 октября в Орске отключат свет 18 октября в Орске не будет горячей воды 16 и 17 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел