Урал56
19 декабря 2018 • Ср • 15:07 Сегодня: -20... -12°C Завтра: -23... -15°C $ 66.75 € 75.78

Коммунальный вопрос недели: Должны ли жильцы оплачивать ремонт этажных щитков?

Комментарий УЖКХ администрации Орска

1297
02.11.2017 Область

В редакцию портала Урал56.Ру обратился житель Орска, который попросил разъяснить ситуацию с ремонтом щитков, которые расположены в подъездах многоквартирных домов.

По словам мужчины, у него в доме щиток находится в удручающем состоянии: невозможно отключить электроэнергию в квартире, так как отсутствуют какие-либо выключатели и предохранители.

За комментариями Урал56.Ру обратился в УЖКХ администрации Орска. Там нам пояснили, что в большинстве случаев за состояние общего имущества в многоквартирном доме, в том числе и этажных щитков, отвечает управляющая организация, а все работы проводятся бесплатно для жильцов.

Щитки – общедомовое имущество


Согласно пункту № 7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, в состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов и прочее.

Кто должен ремонтировать?


Содержание электрооборудования, телекоммуникационного оборудования в многоквартирном доме, в том числе текущий ремонт электрощитка должна осуществлять управляющая или обслуживающая организация (Пункт № 20 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме).

Таким образом, если многоквартирный дом находится на обслуживании по договору оказания услуг и выполнения работ (при непосредственном способе управления или управлении ТСЖ) или на управлении управляющей организации (договор управления), то содержание внутридомовых электрощитков должна осуществлять обслуживающая/управляющая организация.

Однако, если многоквартирный дом находится без обслуживания или управления, то за состояние внутридомового электрощитка отвечают собственники жилья в этом доме.

Кто должен оплачивать?


Если дом находится на обслуживании или управлении, то ремонт электрощитка, предоставление материала и вызов электрика являются обязанностью обслуживающей или управляющей организации. Жильцы же не несут в этом случае никаких расходов. В противном случае все расходы лягут на плечи жильцов.

Отметим, что для проведения необходимых ремонтных работ жильцам такого дома следует обратиться в управляющую или обслуживающую организацию.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 декабря в Орске отключат свет 18 декабря в Орске не будет света 14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел