16 ноября 2018 • Пт • 21:18 Сегодня: -11... -4°C Завтра: -13... -3°C $ 66.62 € 75.54

Экс-начальника УЖКХ Орска осудили на 4 года колонии строгого режима

Максим Климонтов был взят под стражу в зале суда

7153
27.10.2017 Область

Максиму Климонтову зачитывают приговор

Экс-начальника УЖКХ администрации Орска Максима Климонтова сегодня, 27 октября, признали виновным в вымогательстве взятки и осудили на 4 года колонии строго режима. Также чиновник должен будет выплатить штраф в 6 миллионов рублей


Максим Климонтов был взят под стражу в зале суда

Решение суда


При вынесении решения суд учел данные подсудимого, его характеристики с мест работы, состояние здоровья его и его матери, наличие малолетнего ребенка, а также возвращение 200 тысяч рублей взяткодателю, раскаяние и содействие следствию. 

Поэтому суд счет возможным применить для вынесения приговора ст. 64 УК РФ (Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление). При этом, исходя из материалов, рассмотренных в ходе заседаний, суд не нашел обстоятельств для изменения квалификации преступления на менее тяжкое.

В итоге Максима Климонтова признали виновным по ст. 290 УК РФ и назначили ему наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 30-кратной суммы взятки, то есть в размере 6 миллионов рублей, и с лишением права занимать должности государственной и исполнительной власти на срок 1 год 6 месяцев. Максима Александровича взяли под стражу прямо в зале суда.

Максима Климонтова взяли под стражу в зале суда

Кстати, по решению суда, арест, наложенный ранее на имущество экс-главы УЖКХ Орска (телефон Samsung Galaxy A3, земельный участок и объект незавершенного строительства на земельном участке), сохранится до исполнения дополнительного наказания в виде штрафа. 


Сторона обвинения

Прокурор Советского района Виталий Чатарев после окончания заседания прокомментировал решение суда следующим образом:

 — Приговор вынесен в соответствии с позицией государственного обвинения. Квалификация осталась прежней. Законность наказания и размер будут оценены позже.
 

Сторона защиты

Сторона защиты с вынесением такого приговора не согласилась вовсе и будет подавать апелляцию. По мнению адвоката Владимира Шевченко, судья изложил в приговоре обстоятельства, не соответствующие фактическим событиям. 

 — Судья обозначил, что Климонтов осуществлял покровительство по службе. Однако стороны не находились в отношении подчиненности между собой. Более того, деньги, которые получил Климонтов, он направил исключительно только на нужды возглавляемого им учреждения. И ни копейки ни секунды у себя не держал.

Владимир Юрьевич уверяет, что данные расходы были обоснованы и подтверждены материалами дела и показаниями свидетелей. Но судья не приняла эти обстоятельства во внимание, квалифицировав получение денежных средств как взятку. Защита же считает, что в действиях Климонтова взятка не доказана, а единственное, что имеется, это злоупотребление служебными полномочиями. 

 — Деньги он все-таки получил, но он в этом раскаивается, сожалеет. И срок, который назначен Климонтову за получение этих 200 тысяч рублей, и наказание в виде штрафа являются несоразмерными с его проступком. Поэтому приговор будет обжаловаться однозначно. Я считаю, что апелляционная инстанция его изменит, квалифицировав действия Климонтова как злоупотребление должностными полномочиями по ч.1 ст. 285 УК РФ.



Максим Климонтов был задержан на своем рабочем месте, а затем помещен в изолятор временного содержания 10 июля. Его обвиняют в получении взятки в крупном размере. По данным следствия, в октябре – ноябре 2015 года он, занимая должность начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Орска, вымогал, а затем лично получил от подрядчика, с которым был заключен контракт на ремонт дорог, взятку 200 тысяч рублей за покровительство. Имя руководителя подрядной организации следствие не называет11 июля суд избрал меру пресечения  для Максима Климонтова в виде домашнего ареста. 

Отметим, что до конца октября 2015 года заместителем главы города по муниципальному хозяйству был Сергей Егер. Однако в телефонном разговоре комментировать события он не стал, отметив, что в октябре уже уволился из администрации.

3 ноября 2015 года на пост заместителя главы по муниципальному хозяйству был назначен Артем Регентов, который сообщил, что не знает, что происходило в Управлении до его прихода, и назвал задержание Максима Климонтова «ерундой».

Нынешний глава Орска Андрей Одинцов также прокомментировал задержание своего заместителя. По словам градоначальника, приход следователя для него стал неожиданностью, предварительных вопросов до этого ни у кого не возникало.

Следователями в адрес главы города направлено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению преступления. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
16 ноября в Орске отключат свет 15 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 13 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел