18 ноября 2017 • Сб • 09:49 Сегодня: -1...+ 1°C Завтра: -1...+ 1°C $ 59.63 € 70.36

Дело Максима Климонтова: показания дали обвиняемый и его мать

— Я признаю вину в получении денег, но я не угрожал и не вымогал их

4066 25
16.10.2017 Область

Максим Климонтов с адвокатом


Накануне в Советском районном суде Орска прошло очередное заседание по делу Максима Климонтова, на котором показания дали обвиняемый и его мать.

Показания матери


Мать обвиняемого Надежда Климонтова сообщила, что после того, как ее сыну исполнилось 5 лет, она начала его воспитывать одна, так как развелась с мужем. Алименты муж ей не платил.

О сыне и его семье 

 — В школе он учился хорошо, закончил ее без троек. В 12 лет закончилось, по сути, его детство, так как заболела моя мама. Мы с Максимом вдвоем ухаживали за ней. Позже, в 1994 году, дед тоже слег. В этом же году умерла и мать, а в 1999 году умер отец. Ухаживать за ними было очень тяжело.  После окончания школы Максим поступил в институт, окончив его, женился. Сейчас воспитывает двоих детей — сына и дочь. Сыну в настоящее время 16 лет, а дочери — 12. Я перенесла три операции, за это время за мной ухаживали сын и сноха. Мой сын перенес одну операцию. У него была закупорка вен и проблемы с сердцем.

Надежда Климонтова дает показания

О работе

 — Когда он перешел на эту работу, став сначала заместителем начальника УЖКХ, а затем начальником, мы его сутками не видели. Он уезжал рано утром и возвращался поздно вечером: то авария, то дороги, то еще что-нибудь. Лишь изредка мы могли выехать за грибами, он хоть там немного отдыхал. У него проблемы с сердцем, в феврале он перенес воспаление легких, но в больницу его не затащишь. Его направляли в Оренбург на лечение, но он отказался. Максим в феврале хотел уволиться, но новый глава города уговорил его: «Поработай, мол, найдем замену, и только тогда можешь уходить».

Об аресте и деятельности в настоящее время

 — Когда все это случилось, я думала, что он что-нибудь с собой сделает, караулила его. Сейчас он устроился на работу. Ему привозят документы, он за компьютером с этими документами работает. Потому что пенсия у меня маленькая, у Светланы (жены) небольшой заработок, а нужны деньги на лекарства мне и детям. Кстати, дети в нем души не чают, особенно дочь.

О жилье 

 — Сейчас мы живем все вместе в небольшом доме. Нас 5 человек. Этот дом мне достался по наследству от родителей. Ранее у меня была трехкомнатная квартира по улице Огородной. Я ее получила в то время, когда работала на железной дороге. В настоящее время эта квартира продана за 1 миллион 550 тысяч рублей.

Позже мы купили недостроенный дом, его собственником являюсь я. Взяли с тем расчетом, что отремонтируем и переедем туда, так как он больше нынешнего, в котором мы с трудом помещаемся впятером. У Максима в собственности никогда не было недвижимости.

Надежда Климонтова


Также она сообщила, что ремонт в недостроенном доме они проводили на ее деньги. У женщины были свои накопленные сбережения, которые позволили это сделать. Она оплачивала, а Максим Александрович нанимал рабочих, которые ремонтировали помещение. На ремонт также была направлена выигранная ранее сумма в лотерее от сотового оператора «Билайн». Всего вложено более миллиона рублей.

Показания Максима Климонтова

О работе

 — Я прошел конкурс на вакантную должность «заместитель начальника УЖКХ» в 2011 году. Я проработал там некоторое время, потом Евгений Золотов, занимавший пост начальника в тот момент, уволился, и я стал исполнять обязанности. Позже я уже стал начальником управления.

О конкурсе на ремонт дорог 

 — Это ежегодный процесс. Раньше мы все делили на три района: Советский, Октябрьский и Ленинский, готовили документы, и отдел муниципального заказа проводил торги. Так получилось, что в 2015 году новая фирма ООО «СтройСантехГрупп» выиграла конкурс с большим снижением, примерно около миллиона рублей. В марте мы с ними заключили договор по результатам торгов на проведение работ по ямочному ремонту.  Директором это организации был Олег Анатольевич Баев. С ним я встречался дважды. Мы разговаривали, выяснилось, что у организации нет своей техники, нет асфальтового завода. Однако он меня успокоил, сказав, что все будет сделано и никаких проблем не будет.

В зале суда

О проведении работ

 — К работам компания должна была приступить после наступления благоприятных погодных условий. Обычно это происходит в апреле, однако работы начались только в мае, так как у них не было своей базы для производства. Они нанимали технику и людей. Первое время рабочие болгаркой вырезали асфальт, потому что у них не было фризы. Потом постепенно уже они с кем-то договорились и начали работать.

Компания выиграла два тендера на ямочный ремонт дорог в Ленинском районе, а также на текущий ремонт дороги по улице Петровского в поселке Степной. Вторая дорога включена в план ремонта после жалобы на имя президента.

Работы по ямочному ремонту были выполнены в срок. Документы подписывались после приемки. За каждой дорогой закреплены специалисты УЖКХ. Они контролируют ход работ, выписывают акты и так далее. После окончания работ они замеряют площадь.  Документы после подписания не обязательно отдавать в этот же день. 

О проверке, документах и оплате


 — Проверка работ, выполненных компанией ООО «СтройСантехГрупп», проходила на общих основаниях. Иногда подрядчики, первый раз работающие с нами, некоторые документы готовят неправильно, либо вообще их не сдают. Документы по ямочному ремонту были окончательно подписаны в конце сентября 2015 года. Процедура такая: техотдел отдает мне, потом я подписываю, они забирают и несут уже в бухгалтерию.

Первая оплата была произведена в конце сентября – начале октября. Было перечислено более 1 миллиона рублей.  Деньги же не у нас на счете, они находятся в администрации. В этом процессе еще участвует финансовое управление. Работы закончили в июле, а оплата только в сентябре-октябре.

Почему не платили подрядчику?

 — Фирма новая, не платили, так как не знали, как долго продержится этот асфальт, если бы он вылетел, пришлось бы в конце лета опять заново все делать. Со всеми подрядчиками бывают проблемы. Бывает так, что деньги платим, а потом бегаем за подрядчиком. Мне очень много штрафов приходило от ГИБДД из-за состояния дорог, наказывали очень серьезно. Сергей Егер, будучи замглавы города по муниципальному хозяйству говорил, чтобы я подождал с оплатой и не подписывал пока документы. По контракту мы ничего не нарушали абсолютно. Там было расписано: равными платежами до конца года. Потому что в бюджете с деньгами всегда были проблемы. 

Разговор с Екатериной Кравцовой

 — Мы с ней регулярно общались, потому что ее отец (Олег Баев) подписал контракт, а она потом уже подключилась и занималась поиском техники и так далее. Я ее пригласил к себе, мы поговорили, я попросил ее помочь финансово, если есть такая возможность. Она знала, какие проблемы есть, знала, что многое делается по социальному партнерству. Она спросила, сколько нужно? Я написал на листочке сумму в 200 тысяч. Она согласилась, потом перечислила деньги на карту. Номер карты я ей скинул SMS-сообщением.


Судья

Для чего нужны были 200 тысяч рублей?

 — Мы с водителем хотели отремонтировать служебный автомобиль, так как не могли выехать из Орска, а у нас периодически были командировки в Оренбург. С двигателем были проблемы. Мы нашли на разборе двигатель за 250 тысяч рублей, потом, правда, мы так ничего не купили. Деньги были потрачены на все необходимые нужды УЖКХ. В организации не было пожарной сигнализации, были старые окна и так далее. На все это не были заложены деньги. Также были проблемы и с оргтехникой. Нужно было приобрести компьютеры, я неоднократно писал служебные записки, просил приобрести автомобиль, деньги на ремонт дать. Глава города Сергей Сухарев меня к себе тогда вызвал и сказал, чтобы я прекратил писать служебные записки и искал деньги своими усилиями.

Как были получены и потрачены деньги?

 — Сначала Екатерина Кравцова перечислила мне на карту 100 тысяч рублей со своей карты, потом 50 тысяч рублей с карты Баева, а остальные 50 тысяч рублей отдала наличными. Деньги были потрачены на замену окон в производственно-техническом отделе УЖКХ, поскольку от сотрудников было большое количество жалоб на условия труда. Зимой работать было холодно, а летом слишком жарко, так как окна не открывались. Некоторые из-за этого увольнялись. Также деньги были потрачены на ремонт автомобилей, замену масла. Иногда я был вынужден ездить на своем автомобиле. Кроме того, мне дали задание изготовить 50 деревянных столов для проведения ярмарок. Меня не спрашивали, где я буду брать деньги. Меня вызывали и давали задание. Я говорил, что средств нет, но мне говорили «Иди и делай!».

Екатерине Кравцовой вернули деньги


12 октября Максим Климонтов вернул деньги Екатерине Кравцовой. По его словам, она написала расписку о том, что деньги получены.

О нынешней работе 

 — Нужно как-то кормить семью, поэтому, я устроился на работу в ООО «Уралпром» помощником директора по общим вопросам. Готовлю различные документы и ведомости. Все документы, технические задания мне привозят, и говорят,  чего от меня хотят. Зарплату я еще не получал. 

О доме 

 — Дом покупала мама на свои средства. У нее были средства, она никогда ничего лишнего не покупала. Когда она увольнялась с работы, ей заплатили 6 окладов, потом был выигрыш. Позже уже продали квартиру, так как деваться было некуда. Продали квартиру и начали ремонт в этом доме. 


Супруга Максима Климонтова


Об аресте

 — Когда меня арестовали, я был в таком состоянии, что не отдавал себе отчета. Я был напуган и шокирован. Больше всего переживал за свою семью. Я плохо себя чувствовал, следователь сказал мне: «Скажи вот так вот, и мы тебя в Оренбург не заберем». Тебе ничего потом не будет, ты останешься здесь. Напиши, что дом у тебя стоит 10 миллионов и это будет учтено при выплате штрафа». На тот момент я был готов на все, чтобы меня отпустили к семье, и я бы смог их успокоить.

О ремонте дороги по улице Петровского

 — С этим контрактом были одни проблемы с самого начала. Срок был до конца июня, тем более эта дорога стояла на учете у администрации президента. Меня неоднократно вызывали в Оренбург по этому поводу. В связи с тем, что у организации не было своей техники, дотянули до сентября. 3 сентября я был вынужден совместно с юристом написать уведомление об одностороннем расторжении контракта. Мы каждый день выезжали на объект, но работы там не проводились. Я Екатерину Кравцову упрашивал, уговаривал, она мне все обещала, что завтра приступят к работам. Они все разворотили там, вырвали старые бордюры, оставили грязь. Мы хотели, чтобы дорога была сделана, хоть и с просрочкой. 14 сентября я предложил ей расторгнуть контракт по обоюдному согласию, закрыть те виды работ и заплатить за сделанное, однако она отказалась.

Отношение к обвинению

 — Надо было сделать все по-другому, чтобы этого сейчас не было. Я все вкладывал в эту работу. Конечно, я виноват, что пошел по такому пути. Надо было заключать договор о социальном партнерстве, но для его заключения нужно пройти все 8 этажей администрации. В этом плане я признаю вину, что взял деньги. Я признаю вину в том, что получил деньги, но ни в коем случае не угрожал и не вымогал их.

Предложен ли был вариант с социальным партнерством? 

 — Нет, мне некогда было этим заниматься. Я предложил тот вариант, она согласилась. Я хотел сделать все быстро, чтобы не отвлекаться на эти вещи. Деньги были действительно нужны. У меня не было знакомых, которые могли бы бесплатно поставить окна или сделать другие работы. Почему предложение об оказании финансовой помощи было написано на бумажном стикере? Просто взял,  написал на листочке и все. Вслух с Кравцовой я тоже об этом говорил.
 

Напомним, Максим Климонтов был задержан на своем рабочем месте, а затем помещен в изолятор временного содержания 10 июля. Его обвиняют в получении взятки в крупном размере. По данным следствия, в октябре – ноябре 2015 года он, занимая должность начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Орска, вымогал, а затем лично получил от подрядчика, с которым был заключен контракт на ремонт дорог, взятку 200 тысяч рублей за покровительство. Имя руководителя подрядной организации следствие не называет11 июля суд избрал меру пресечения  для Максима Климонтова в виде домашнего ареста. 

Отметим, что до конца октября 2015 года заместителем главы города по муниципальному хозяйству был Сергей Егер. Однако в телефонном разговоре комментировать события он не стал, отметив, что в октябре уже уволился из администрации.

3 ноября 2015 года на пост заместителя главы по муниципальному хозяйству был назначен Артем Регентов, который сообщил, что не знает, что происходило в Управлении до его прихода, и назвал задержание Максима Климонтова «ерундой».

Нынешний глава Орска Андрей Одинцов также прокомментировал задержание своего заместителя. По словам градоначальника, приход следователя для него стал неожиданностью, предварительных вопросов до этого ни у кого не возникало.

Следователями в адрес главы города направлено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению преступления. 


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел