15 декабря 2017 • Пт • 22:49 Сегодня: -14... -11°C Завтра: -14... -12°C $ 58.71 € 69.40

Прокурор просит осудить начальника УЖКХ Орска на 7,5 лет колонии строгого режима

Прошли прения сторон

3173 8
13.10.2017 Область

Заседание суда

Сегодня, 13 октября, в Советском районном суде Орска состоялись прения по делу начальника УЖКХ администрации Орска Максима Климонтова, в ходе которых прокурор Советского района просил признать чиновника виновным и назначить ему наказание в виде 7 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима, а также штрафа 60-кратном размере от полученной взятки, то есть 12 миллионов рублей.

Позиция обвинения

По словам прокурора, в ходе судебного следствия факт вымогательства взятки не нашел подтверждения, так как требования Климонтова о передаче денежных средств не сопровождались угрозами. Поэтому этот признак исключили из предъявленного обвинения. В остальной части предъявленное обвинение является обоснованным.

Сторона обвинения просит определить отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима. Изменить меру пресечения на заключение под стражу. Зачесть срок отбывания наказания с момента фактического задержания и избрания меры пресечения, а также на 3 года лишить его права занимать должности в правоохранительных органах, органах государственной и исполнительной власти, связанных с осуществлением функций представителя власти. 

Заседание суда

Позиция защиты

Отметим, что сторона защиты не согласилась с позицией гособвинителя. Адвокат Максима Климонтова настаивает на наказании в виде штрафа в минимальном размере. При этом он просит принять во внимание то, что обвиняемый ранее не был судим и раскаялся, наличие заболеваний у детей, а также то, что мать Климонтова нуждается в постоянном уходе.


Максим Климонтов был задержан на своем рабочем месте, а затем помещен в изолятор временного содержания 10 июля. Его обвиняют в получении взятки в крупном размере. По данным следствия, в октябре – ноябре 2015 года он, занимая должность начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Орска, вымогал, а затем лично получил от подрядчика, с которым был заключен контракт на ремонт дорог, взятку 200 тысяч рублей за покровительство. Имя руководителя подрядной организации следствие не называет11 июля суд избрал меру пресечения  для Максима Климонтова в виде домашнего ареста. 

Отметим, что до конца октября 2015 года заместителем главы города по муниципальному хозяйству был Сергей Егер. Однако в телефонном разговоре комментировать события он не стал, отметив, что в октябре уже уволился из администрации.

3 ноября 2015 года на пост заместителя главы по муниципальному хозяйству был назначен Артем Регентов, который сообщил, что не знает, что происходило в Управлении до его прихода, и назвал задержание Максима Климонтова «ерундой».

Нынешний глава Орска Андрей Одинцов также прокомментировал задержание своего заместителя. По словам градоначальника, приход следователя для него стал неожиданностью, предварительных вопросов до этого ни у кого не возникало.

Следователями в адрес главы города направлено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению преступления. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел