16 декабря 2017 • Сб • 04:43 Сегодня: -14... -12°C Завтра: -15... -11°C $ 58.90 € 69.43

Дело Максима Климонтова: Показания дали глава Орска Андрей Одинцов и подрядчики

Начальник УЖКХ частично признал вину

2994 9
12.09.2017 Область

Заседание по делу Максима Климонтова, 12.09.2017

Сегодня, 12 сентября, в суде состоялось первое заседание по делу Максима Климонтова, которого обвиняют в вымогательстве и получении взятки в крупном размере (200 тысяч рублей). В зале суда прокурор озвучил обвинение, а также были заслушаны 6 свидетелей: глава города Орска Андрей Одинцов, подрядчики, сотрудники отделов УЖКХ и представитель отдела безопасности Сбербанка России. При этом Максим Александрович признает факт того, что брал деньги, однако не признает факт вымогательства.  

По мнению же стороны обвинения, которую представляет прокурор советского района Виталий Чатарев, взятка была дана для оплаты муниципального контракта на ямочный ремонт дорог Ленинского района в 2015 году. Договор был заключен в марте 2015 года, работы завершены в июле, а оплата осуществлена в октябре 2015 года. Обвинение настаивает именно на вымогательстве взятки.


Показания дал Андрей Одинцов

Первым свидетелем, показания которого заслушали сегодня в зале суда, стал действующий глава Орска Андрей Одинцов. Но он пояснил, что все действия происходили до его вступления в должность (пост градоначальника он занял в конце 2016 года). Поэтому он смог лишь дать характеристику Максиму Александровичу как работнику, а затем покинул зал заседаний. 

— Максим Климонтов – исполнительный человек, замечаний к его работе не было, – сказал градоначальник.


Заседание по делу Максима Климонтова, 12.09.2017

Показания подрядчиков

Далее выступили еще два свидетеля, представители подрядчика, на показаниях которых и, видимо, строится основная часть обвинений. 

Так, представитель подрядчика, ООО «СтройСантехГрупп», Екатерина Кравцова рассказала, что в марте 2015 года был заключен вышеуказанный муниципальный контракт. Работы были выполнены в срок, замечания устранены, акты подписаны. Не было только оплаты. По ее словам, организациям, которые выполняли аналогичные ямочные ремонты в Октябрьском и Советском районах города, к этому времени уже произвели авансовые платежи, а позже – полные выплаты. 

— Мы просили оплатить первый контракт, чтобы выполнить работы по второму контракту, так как не хватало средств на материалы и зарплаты рабочим, – уточнил свидетель.

Осенью 2015 года на телефон Екатерина Олеговны поступил звонок от Максима Климонтова с назначением встречи. Представитель подрядчика уверяет, что в кабинете она получила розовый стикер, на котором было синей ручкой написано «200 тысяч». При этом сам листочек ей не отдали. А на ее доводы по поводу полного отсутствия денег было предложено выплатить часть суммы по муниципальному контракту, а оставшуюся – после перевода «суммы со стикера». 

— Мы пошли на это, так как средств не было вообще. Поэтому и не обратились в правоохранительные органы. Мы были должны за материалы, технику, зарплату рабочим, – пояснила Екатерина Кравцова.


Зал суда, 12.09.2017

В итоге на счет подрядчика поступила часть суммы по оплате исполненного контракта (около 1,7 млн из почти 3 млн), а номер банковской карты Кравцова получила с сотового номера Климонтова по средствам СМС. Это оказалась карта Сбербанка, оформленная в отделе зарплатных проектов на имя «Максим Александрович К.» (определяется при переводе средств). На нее женщина перевела сначала со своего счета 100 тысяч рублей, затем еще 50 тысяч с карты своего отца, на тот момент руководителя «СтройСантехГрупп» Олега Баева

Еще 50 тысяч рублей, по словам подрядчика, были переданы Максиму Климонтову наличными в его автомобиле на территории автозаправочной станции в районе улицы Краснознаменной. В ответ она получила письмо о выполнении всех работ по контракту и перевод оставшихся за это средств.

Руководитель ООО «СтройСантехГрупп» Олег Баев, который стал третьим свидетелем на сегодняшнем заседании, подтвердил слова своей дочери. Кроме этого, он сказал, что в подобных видах работ в Орске компания участвовала первый раз. И согласились они на дачу взятки только для того, чтобы получить хоть какие-то средства на завершение второго контракта, по ремонту улицы Петровского.

— У меня были долги перед поставщиками, рабочими. Мы просили аванс, но его так и не получили, – заявил он.

Как оказалось, оплату работ по второму контракту подрядчик так и не получил – контракт был расторгнут УЖКХ Орска в одностороннем порядке. Однако Арбитражный суд Оренбургской области, куда в итоге обратились строители, не усмотрел в действиях Управления нарушений. 

Показания представителей УЖКХ и Сбербанка

В суде также были опрошены и двое сотрудников УЖКХ Орска. Из вопросов прокурора и ответов на них, стало понятно, что Максим Климонтов в процессе оплаты счетов по муниципальным контрактам является последней инстанцией и лишь после его «визы» документы могут быть направлены в финансовый отдел. 


Зал суда, 12.09.2017

Шестым, и последним свидетелем на сегодня, был вызван сотрудник Сбербанка России, который подтвердил в суде, что задействованная в деле карта была действительно оформлена на Максима Климонтова в отделе зарплатных проектов за несколько месяцев до случившегося. 

Отметим, что следующее заседание состоится в конце этой недели. На нем судебная инстанция приступит к исследованию материалов дела. Сам же Максим Климонтов свои показания пока давать не будет. Скорее всего, это случится на последующих заседаниях.



Максим Климонтов был задержан на своем рабочем месте, а затем помещен в изолятор временного содержания 10 июля. Его обвиняют в вымогательстве взятки в крупном размере. По данным следствия, в октябре – ноябре 2015 года он, занимая должность начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Орска, вымогал, а затем лично получил от подрядчика, с которым был заключен контракт на ремонт дорог, взятку 200 тысяч рублей за покровительство. Имя руководителя подрядной организации следствие не называет11 июля суд избрал меру пресечения  для Максима Климонтова в виде домашнего ареста. 

Отметим, что до конца октября 2015 года заместителем главы города по муниципальному хозяйству был Сергей Егер. Однако в телефонном разговоре комментировать события он не стал, отметив, что в октябре уже уволился из администрации.

3 ноября 2015 года на пост заместителя главы по муниципальному хозяйству был назначен Артем Регентов, который сообщил, что не знает, что происходило в Управлении до его прихода, и назвал задержание Максима Климонтова «ерундой».

Глава Орска также прокомментировал задержание своего заместителя. По словам градоначальника, приход следователя для него стал неожиданностью, предварительных вопросов до этого ни у кого не возникало. 

Следователями в адрес главы города направлено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению преступления. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел