Урал56
18 августа 2018 • Сб • 03:19 Сегодня: + 14...+ 23°C Завтра: + 11...+ 21°C $ 66.88 € 76.18

Вместо ремонта аварийного моста жители села Кумак получили запрещающий дорожный знак

Люди написали открытое обращение к губернатору

1163 2
15.08.2017 Область

Аварийный мост в селе Кумак, 07.08.2017

Жители села Кумак Оренбургской области вместо долгожданного ремонта аварийного моста через реку получили запрещающий дорожный знак на подъезде к нему. О своих проблемах инициативная группа населения села пожаловалась в блог губернатора области Юрия Берга. Корреспонденты портала Урал56.Ру решили увидеть все своими глазами и побывали в населенном пункте. 

Аварийный мост через реку Кумак


Перед поворотом на мост установили запрещающий проезд знак. Кумак, 07.08.2017

По словам сельчан, по мосту ежедневно проезжают десятки машин с отдыхающими из Орска, Гая, Новотроицка, Новоорска и других населенных пунктов. Мост находится в аварийном состоянии, но его никто не ремонтирует. При этом люди считают, что в любой момент какая-нибудь машина может уйти под воду.


Часть открытого письма жителей села Кумак губернатору Оренбургской области

Корреспонденты портала Урал56.Ру отправились в Кумак. Перед мостом нас, действительно, встретил знак «кирпич», однако автомобилистов, приехавших отдохнуть на теплую речку с песчаными берегами, это не особо останавливало. Они продолжали проезжать по мосту, состоявшему из просевших, а в некоторых местах и съехавших в сторону, плит. 


Одна из плит съезжает

При этом выяснилось, что не только легковые автомобили проезжают по аварийному мосту. За рекой полным ходом идут работы по заготовке сена. В результате этого по переправе проезжают и тяжелые грузовые автомобили, под колесами которых плиты моста и вовсе проседают и подпрыгивают.


По аварийному мосту проезжают и нагруженные грузовики. Кумак, 07.08.2017


На некоторых улицах нет воды

Кроме того, жители села говорят о проблемах с водоснабжением. Они утверждают, что летом в домах на нескольких улицах вода идет только в редкие часы, а бойлеры при таком напоре не срабатывают даже ночью. Люди говорят, что не раз обращались в администрацию Новоорского района, но эффекта никакого не было. 


Часть открытого письма жителей села Кумак губернатору Оренбургской области

Эту информацию подтвердили порталу Урал56.Ру не все жители села. Однако позже выяснилось, что даже на одной улице ситуация может различаться. К примеру, в дома в начале улицы вода поступает, а к ее концу уже не доходит. Местный житель в разговоре с корреспондентом Урал56.Ру рассказал, что такая ситуация наблюдается уже не первый год. При этом пробурить скважину не каждому по карману, особенно пенсионерам.

— Люди уже начали скважины себе бурить. Но если где-то глубина должна быть несколько метров, то на соседней улице может понадобиться уже несколько десятков метров. Это очень дорого, у многих нет таких денег.
Обо всех своих проблемах сельчане рассказали в открытом письме, адресованном Юрию Бергу и главе Новоорского района Владимиру Рысинову, опубликовав его в блоге губернатора. 

Администрация ответила жителям

Интересно, что под их записью через несколько дней появилась еще одна – ответное письмо жителям от администрации района. В нем говорится, что мост через реку Кумак, действительно, был признан по решению межведомственной комиссии аварийным. Поэтому перед ним установили запрещающий знак. При этом, ремонтные работы за счет средств бюджета провести власти не могут, так как мост не находится в собственности района и имеет статус бесхозного. Однако администрация Кумакского сельсовета заверяет, что проводит работу «по привлечению внебюджетных источников в рамках социального партнерства».


Часть ответа администрации Новоорского района на открытое письмо

По информации же администрации Новоорского района, в селе Кумак действуют 3 водозаборные скважины, 2 водонапорные башни, на 13 улицах имеются водозаборные колонки в количестве 28 штук, 247 частных водозаборных скважин. Власти утверждают, что проблема с обеспечением водой возникает в летний период при повышении температуры воздуха свыше 30°С либо в связи с аварийными ситуациями (прорывы трасс, поломки глубинного насоса). 


Одна из улиц села Кумак, 07.08.2017

По утверждению администрации, индивидуальный предприниматель сейчас проводит ревизию глубинных насосов на предмет возможного износа гидравлики и необходимого ремонта. Исследованию подверглась и вода с водозаборной скважины ОАО «Радиотехнический институт им. Минца» для возможного ее подключения в общую систему водоснабжения села и, соответственно, увеличения количества скважин. Однако местные жители таким оптимистичным прогнозам властей не верят, сетуя на то, что проблему не решают уже много лет.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Август
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
Сегодня ночью в Орске не будет холодной воды 17 августа в Орске отключат свет 17 августа в Оренбурге отключат свет 16 августа в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел