21 октября 2017 • Сб • 00:57 Сегодня: + 1...+ 7°C Завтра: + 0...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

Неплательщикам коммунальных услуг в Орске установят заглушки на канализацию

Общая задолженность составляет почти 500 млн рублей

3213 17
28.07.2017 Область

Заглушка на канализации

Неплательщикам коммунальных услуг в Орске установят заглушки на канализацию. Об этом сообщили в Южно-Уральской энергосбытовой компании.


Долги за ЖКУ — более 450 млн.руб.


Задолженность населения многоквартирных домов города Орска за жилищно-коммунальные услуги (без тепловой энергии) на 30 июня составила 452,5 миллиона рублей, из них за услуги ООО «Орск Водоканал» 230 миллионов рублей. Население произвело оплату потребляемых услуг в первом полугодии в размере 93,23% от начисленных к оплате. Начиная с 2013 года, объемы платежей населения за ЖКУ снижаются ежегодно в среднем на 2%.

ЗАО «ЮУЭСК», по поручению поставщиков жилищных и коммунальных услуг (водопотребление и водоотведение), занимается взысканием задолженности – в полном объеме за услуги ООО «Орск Водоканал» и жилищные услуги – в объеме 40% от образовавшейся задолженности. В своей работе ЗАО «ЮУЭСК» использует разные способы взыскания: – досудебные (претензии-предупреждения), судебные (приказы, исковые требования), а также работа через отделы судебных приставов.

Согласно законодательству РФ в этой сфере (Жилищный кодекс ст.153-155), «...каждый владелец квартиры в многоквартирном доме, который находится в ведении управляющей компании, ТСЖ, ТСН или иного органа ЖКХ, обязан ежемесячно оплачивать коммунальные услуги, предоставляемые для его удобства.» Но на деле далеко все не так – оплата производится и несвоевременно и не в полном объеме (хотя люди активно пользуются всеми удобствами жилищно-коммунальной инфраструктуры).

Значительный рост задолженности населения МКД за услуги вынуждает поставщиков этих услуг ставить перед взыскателями задолженности задачи по применению жестких мер воздействия на должников. Так 12 июля в ЗАО «ЮУЭСК» состоялось совместное совещание поставщиков жку, на котором было принято решение о применении таких мер к должникам, с задолженностью свыше 100 тысяч рублей, которые являются «злостными неплательщиками». Выбрали 105 адресов из всех организаций, обслуживающих жилой фонд.

Существует несколько способов борьбы с неплательщиками, но наиболее действенным является отключение или ограничение коммунальной услуги. В нашем городе таких мер еще не применялось.


В Орске опробуют новый способ борьбы с неплательщиками


Ограничение объемов отвода бытовых стоков из жилых помещений – законный способ, получивший широкое распространение в различных регионах. Блокировка основана на простом принципе: вода поступает в жилое помещение без ограничений, а ее вывод через канализационную трубу становится невозможным. Для совершения блокировки достаточно поставить заглушку на подводе к стояку, не заходя в жилое помещение.

Все должники предупреждены надлежащим образом – им предоставлялась возможность погасить образовавшуюся по жилому помещению задолженность до 30 июля (в течение 30 дней).

Так, с 1 по 3 августа с привлечением специализированной организации ООО «Жил Тех Сервис» будет проведена работа по ограничению объема отвода бытовых стоков из жилых помещений злостных должников. Также стоит отметить, что «расходы, связанные с ограничением, приостановлением и возобновлением предоставления водоотведения коммунальной услуги потребителю-должнику, подлежат возмещению за счет потребителя, в отношении которого осуществлялись указанные действия» (п.1211(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домов, введенных в действие Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498).

Указанные меры будут действовать до полного погашения задолженности за указанные услуги.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел