23 октября 2018 • Вт • 02:05 Сегодня: -3...+ 12°C Завтра: + 7...+ 14°C $ 65.31 € 75.37

Ежегодно количество МУПов в Оренбургской области сокращается

Причина — неэффективное управление

726
21.07.2017 Область

Дом Советов, Оренбург

Ежегодно количество муниципальных унитарных предприятий в Оренбургской области сокращается. Одна из причин — неэффективное управление. Об этом корреспондентам Урал56.Ру сообщили в региональном министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. 

Об эффективности МУПов

— Причины неэффективного управления на разных предприятиях различны и не зависят от организационно-правовой формы. В одних случаях причиной становится отсутствие вовлеченности руководства в финансовый учет и контроль предприятия, в других — низкая платежеспособность населения, которая не позволяет предприятию вкладывать средства в модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры.

Часть муниципальных унитарных предприятий решают государственные и социальные задачи на безвозмездной основе, что не может не отражаться на финансовом состоянии предприятия. Многие работают по-старинке, в некоторых МУПах слабо организован бухгалтерский учет и не ведется анализ затрат должным образом, что непростительно в сегодняшних рыночных условия.
Александр Полухин, министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства

 

В то же время, по утверждению минстроя, есть  примеры эффективного управления МУПами, где предприятие, имея высокий уровень дебиторской задолженности, рассчитывается с кредиторами за счет собственных средств, полученных от иных видов деятельности.


О поручении губернатора

В 2013 году во время ежегодного доклада губернатор Юрий Берг отметил, что «необходимо объективно оценить эффективность работы муниципальных предприятий»:

— Многие МУПы давно работают по принципу «День прошел и слава Богу». Если глав это устраивает, то меня нет…». Глава региона дал профильному министерству поручение «вместе с главами организовать проведение ревизии коммунальных МУПов на предмет эффективности и внедрения новых стандартов работы. 
Юрий Берг, губернатор Оренбургской области

Было ли выполнено поручение главы региона? Этот вопрос мы задали министру строительства Александру Полухину. 

— В 2013 году Правительством РФ было принято решение о передаче неэффективных МУП в концессию инвесторам с целью привлечения частных инвестиций в отрасль ЖКХ и финансового оздоровления муниципальных предприятий.

В 2014 году была проведена оценка эффективности управления государственными и муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства на основании методических рекомендаций, разработанных Минстроем России и Минэнокомразвития России.
Александр Полухин, министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства

О передачи объектов ЖКХ в концессию

На основании результатов оценки эффективности утвержден график передачи объектов жилищно-коммунального хозяйства в концессию, сообщает минстрой. Концессия — вид договора о создании или реконструкции за счет средств инвестора объектов недвижимого имущества в государственную собственность, за счет чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу.


—  Первоначально в сводный график, утвержденный первым вице-губернатором - первым заместителем председателя Правительства Оренбургской области Сергеем Балыкиным 09 апреля 2015 года, входили 18 предприятий из 134. Однако по причине непривлекательности коммунальной отрасли для частных инвесторов из-за высокой изношенности объектов и отсутствия долгосрочных тарифов на коммунальные услуги объявленные конкурсы не состоялись. 

Отметим, что уровень износа объектов в сельских поселениях составляет от 55% до 80%. Тарифы на услуги водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения ограничены предельными индексами изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Это, в свою очередь, не позволяет инвестору просчитать возможности возврата инвестиционного капитала.

В результате в 2017 году в актуализированный график передачи в концессию объектов ЖКХ неэффективных МУП вошли 23 предприятия. Срок повторного проведения конкурсов на передачу в концессию и передача объектов ЖКХ в концессию определены по графику до 01 апреля 2018 года.
Александр Полухин, министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства



Справка минстроя: 

В жилищно-коммунальной сфере Оренбургской области услуги предоставляют 575 предприятий и организаций, в том числе 446 предприятий и организаций частной формы собственности (77,6%). 245 организаций работают в жилищной сфере, из них 240 — частной формы собственности (98%).

В области организованы и работают 229 ТСЖ и 36 ЖК, ЖСК и иных кооперативов. В коммунальной сфере задействованы 330 предприятий и организаций, из них частной формы собственности — 206.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Октябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
22 и 23 октября в Орске отключат свет 18 октября в Орске не будет горячей воды 16 и 17 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел