Атлантида
23 августа 2017 • Ср • 09:30 Сегодня: + 17...+ 35°C Завтра: + 18...+ 35°C $ 59.04 € 69.59

Полтысячи оренбургских семей переедут в новостройки по программе переселения

Получат ли строители деньги вовремя?

81
10.07.2016 Область

Новостройки

В 20 микрорайоне Северо-Восточного жилого района Оренбурга началась приемка квартир для сирот и участников программ переселения из ветхих и аварийных домов. Всего новоселье здесь справят 477 семей, причем все квартиры в новостройках сдаются «под ключ» - с отделкой и базовым набором сантехники и кухонного оборудования.

В этом году процесс приемки жилья идет более чем пристально: и журналисты, и чиновники городской администрации, а также сотрудники всех контролирующих структур держат тему, что называется, «на карандаше». Это и неудивительно: первые «блины» с льготными квадратными метрами на улицах Турбинной и Заводской вышли комом. Нерадивые подрядчики провалили тогда все сроки сдачи и даже более того - жилье оказалось с серьезными недоделками, обязательный по закону ремонт был выполнен «тяп-ляп». В итоге подрядные компании были дисквалифицированы на дальнейших госторгах, а экс-глава Управления жилищной политики администрации Оренбурга Сергей Макеев, подписавший акты приемки, загремел под следствие.

В случае с социальными новостройками в 2017 году ситуация иная.

Первый момент – сроки. Здесь вроде бы все в порядке: застройщик, выигравший конкурс в этот раз – компания с более чем 30-летней историей «Оренбургстрой» – сдает дома на три месяца раньше, чем прописано в госконтракте. «Турбинного» долгостроя не будет точно.

Второй момент – качество социальных квартир. Вот тут не все гладко: у будущих новоселов есть претензии. В частности, многие рассчитывали на переезд минимум в кирпичные здания, и далеко не всем нравятся панельные «дома в фуфайке», как их называют острословы (то есть с вентилируемыми фасадами и внешним утеплителем).

—  У меня знакомые покупали квартиры в «синих домах» на улице Гаранькина, так говорят – ветер иногда срывает плиты утеплителя, кое-где стены промерзают до инея на обоях! – такие слухи нередко передают друг другу будущие новоселы.

Между тем застройщик уверяет: это современная, давно отработанная технология крупнопанельного домостроения с вентилируемым фасадом. По заверениям генеральный директора «Оренбургстроя» Андрея Хавилова, все работы соответствует строгим ГОСТам и в части энергоэффективности (дома на самом деле очень теплые), и в части сроков эксплуатации.


— Я не спорю, недочеты возможны. Нельзя сдать полтысячи квартир без единого недочета. Но мы готовы все устранять в кратчайший срок!

Тем не менее, настороженность чиновников, что называется, читается между строк. Тема социального жилья для администрации города остается болезненной – эхо скандала предыдущих лет никак не затихнет.

А вот на запрос о готовности вовремя принять жилье главный финансист города Елена Ремизова ответила весьма расплывчато: «в бюджете города запланировано 1253,3 млн. рублей... ответственными исполнителями выступают Управление жилищной политики администрации Оренбурга».

Что деньги запланированы – это хорошо, но получат ли их строители вовремя? Государство и так платит за квадратный метр всего 29230 рублей – едва ли не ниже себестоимости. Но и этого мало: уже сданное «под ключ» соцжилье зачастую месяцами остается на балансе застройщика. То администрация документы не подготовит, то сами переселенцы требуют непременно шикарного ремонта и не торопятся съезжать с насиженных мест. В итоге получается парадоксальная ситуация: бесплатные квартиры становится обузой и для властей, и для строителей.

На правах рекламы


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
21 августа в Орске отключат горячую воду 21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду Перейти в раздел