13 декабря 2017 • Ср • 06:25 Сегодня: -11... -10°C Завтра: -13... -11°C $ 58.84 € 69.30

Основные коммунальные проблемы Орска — плохие сети и неоплата счетов

Итоги встречи коммунальщиков, ресурсоснабжающих организаций и ГЖИ

1380 6
14.06.2017 Область

Встреча в Орске

В Орске сегодня, 14 июня, прошла встреча управляющих компаний, представителей ТСЖ (Товарищество собственников жилья), ГЖИ (Государственная жилищная инспекция), ресурсоснабжающих организаций и активистов города. Они обсудили основные проблемы теплоснабжения и горячего водоснабжения Орска. Оказалось, что их достаточно много, и имеют они разные основания. Почти двухчасовой разговор в итоге разбился на несколько основных вопросов. Некоторые из них касались проблем, другие – нововведений.

Во-первых, изменения – это всегда путаница. С 1 июня в ОДН за электроэнергию начали включать площадь подвалов и чердаков многоквартирных домов, а сами нормативы при этом снизили. Поэтому, по словам коммунальщиков, конечная сумма должна остаться приблизительно на том уровне, на котором была в первые 5 месяцев этого года.

В этом году специалисты также обещают ужесточить приемку домов к отопительному сезону: пропадет такое понятие как «условно пригоден». Это означает, что дом будет либо полностью готов к зиме, либо не допущен. Такое решение принято потому, что управляющие компании получив условный допуск и написав гарантийное письмо об обещании устранить нарушения, оставляют все на прежнем уровне.

Долги УК и ТСЖ Орска превышают сотни тысяч рублей

Встреча в Орске

Коммунальные вопросы всегда сталкиваются с финансовыми. По словам представителей ресурсоснабжающих организаций, присутствующих на встрече, директора Оренбургского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергея Решетило и руководителя Орской ТЭЦ-1 Андрея Мужикова, некоторые управляющие компании и ТСЖ Орска накопили уже долги в несколько сотен тысяч рублей. От некоторых из них за 5 месяцев вообще еще не было ни одной оплаты счетов, а другие при поставке им электроэнергии на 200-600 тысяч рублей оплатили всего по 1-2 тысячи рублей.

Еще одну финансовую проблему подняли сами управляющие компании. Все дело в том, что теперь сумму за ОДН, превышающую нормативы, должны оплачивать коммунальщики. При этом если ОДН положительный, то счета начисляются, а если отрицательный, то нет. То есть, в случае, если разница между показаниями общедомового прибора и суммой показаний индвидуальных счетчиков разнится, при этом на общедомовом счетчике она меньше, то компания не платит ничего. Это следует из законодательных актов. Однако такая ситуация не устраивает коммунальные компании, так как по их мнению ресурсоснабжающие организации незаконно обогащаются, не начисляя «переплату».

Внутридомовые сети Орска сильно изношены

И, наконец, один из главных вопросов, обсуждаемых сегодня на встрече, – состояние внутридомовых сетей. По словам руководителя Орской ТЭЦ-1 Андрея Мужикова, из-за их износа состав воды в теплосетях сильно изменился с щелочной на более нейтральную. Это приводит к образованию накипи, засорению труб, что может вызвать выход оборудования из строя.

Андрей Мужиков

Кроме того, во многих домах не отрегулированы системы обратного и вторичного прогона тепла. В итоге в ТЭЦ приходит слишком горячая вода, которая не отдала все тепло в обогреваемые помещения. Другими словами, в домах должны быть установлены специальные узлы, которые выпустят горячую воды с труб отопления обратно в сеть только тогда, когда она остынет до определенной температуры. На практике же она делает один круг и выходит, еще не передав все свое тепло в помещения.

В завершении добавим, что ресурсоснабжающие организации попросили коммунальщиков ответственнее подходить к оплате счетов и содержанию всех узлов сети, а взамен пообещали в индивидуальном порядке разбирать выставление всех счетов и перерасчет любых переплат для управляющих компаний и ТСЖ города.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел