17 декабря 2017 • Вc • 20:55 Сегодня: -17... -13°C Завтра: -17... -12°C $ 58.90 € 69.43

Урал56.Ру разъясняет новую систему оплаты за отопление

Нововведения в ЖКХ, о которых нужно знать жителям Оренбуржья

3595 7
10.04.2017 Область

Пресс-конференция по нововведениям в ЖКХ. Орск, 6.04.2017

Получив квитанции оплаты услуг ЖКУ за март, большинство жителей многоквартирных домов в Орске испытали шок. Как выяснилось, жители города получили квитанции с перерасчетом платы за тепло, потребленное в 2016 году. У некоторых платежи увеличились в 1,5 2 раза, а у других,  напротив, «платежки» были с удивительно низкими суммами. В связи с этим представители оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» провели пресс-конференцию со СМИ и УК, где подробно рассказали о всех новшествах в сфере ЖКХ и как они отразятся на собственниках.

Разъяснения по корректировке отопления

В домах, где есть общедомовой прибор учета тепла (ОПУ), плата за отопление начисляется по среднемесячному показателю прошлого года. Ресурсоснабжающая организация начисляет оплату за отопление по показаниям общедомового прибора учета тепла за истекший год.

По итогам года, сравнив показания общедомового прибора учета тепла за этот год, УК получает разницу между тем, сколько уже начислили людям по плановым показателям и сколько должны предъявить по факту. Таким образом, корректировка идет либо в «плюс», либо в «минус»

Механизм начисления следующий: прибор учета за месяц «накручивает» определенное число гигакалорий тепла. Затем эти данные раскидывают по квартирам пропорционально площади и умножают на стоимость гигаколория.

Отметим, что если по причине перерасчета плата за отопление увеличивается более чем на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, исполнитель коммунальных услуг обязан предоставить потребителю рассрочку на срок до 12 месяцев.

Для получения рассрочки необходимо обращаться с заявлениями в клиентские отдела Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс». Со всеми обратившимися клиентами будут подписаны соглашения о реструктуризации задолженности.  Перечень домов, подлежащих перерасчету, можно посмотреть здесь.

Нововведения в ЖКХ, о которых нужно знать жителям Оренбуржья

С нового года законодательство в сфере жилищно-коммунального хозяйства претерпело изменения. Поэтому рассказываем важные моменты, о которых тоже нужно знать.


 1. Общедомовые нужды (ОДН) исчезли из квитанций

С 1 января в России вступил новый порядок оплаты коммунальных услуг. Строчку «Общедомовые нужды» (ОДН) исключили из квитанции и включили в состав платы за жилое помещение.

Отметим, что здесь начал действовать ограничительный механизм платы за ОДН. Он заключается в том, что начисления можно проводить только в пределах установленных нормативов.

Смысл нововведения в том, чтобы сделать процедуру начисления платежей за общедомовые нужды максимально понятной и прозрачной, чтобы каждый человек, получающий квитанцию за ЖКУ, четко понимал, за что он платит и почему именно эту сумму.

В свою очередь показания общедомовых приборов учета будут использованы при расчетах управляющих компаний и ТСЖ с ресурсоснабжающими организациями. Если фактическое потребление ресурсов превысило нормативное, то затраты по оплате «сверхнормативного» объема ресурса будут возложены на исполнителя услуг.

2. Антимагнитные пломбы

Антимагнитные пломбы позволяют контролировать магнитное поле вокруг прибора учета потребляемых ресурсов. Теперь, если при проверке будет обнаружено несанкционированное вмешательство, то нарушителю сделают перерасчет за 3 месяца по нормативу, добавят к этому количество зарегистрированных жильцов и 10-кратный коэффициент. Получается, этот объем будет вычитаться из общедомового, и ОДН будет уменьшаться. 

3. Перерасчета не будет

Если раньше люди, в чьих квартирах не установлены индивидуальные приборы учета, имели право в случае долгого отсутствия написать заявление и попросить произвести им перерасчет начислений за жилищно-коммунальные услуги, то теперь такого права у них не будет. Исключение сделают только для тех помещений, в которых технически невозможно установить счетчики.

4. Владельцы пустых квартир будут оплачивать коммуналку по числу собственников

При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан, а также приборов учета объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Кроме того, если раньше количество временно проживающих определялось на основании заявления потребителя или протокола об административном правонарушении, составленного уполномоченным органом, то теперь достаточно акта, составленного исполнителем услуг.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел