16 декабря 2017 • Сб • 16:11 Сегодня: -15... -13°C Завтра: -16... -12°C $ 58.90 € 69.43

Жители Оренбургской области получили огромные счета за ОДН

Проблема остро встала во многих регионах России

3987 4
14.03.2017 Область

Орск, 2016 год

Жители Оренбургской области поучили огромные счета за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН) за январь-февраль 2017 года. При этом подобная проблема возникла еще в нескольких регионах страны.


К примеру, если ранее в квитанциях жильцов одного из домов в Орске суммы в этой графе составляли около 17-20 рублей, то после Нового года эта цифра резко увеличилась до 75 рублей. А по сведениям Общероссийского народного фронта (ОНФ), жители одного из домов в Оренбургской области сообщили, что в декабре счет за электроэнергию им выставляли поставщики услуги, и плата составила 27 рублей 47 копеек, а в январе этим занималась уже управляющая компания и стоимость выросла в 5,3 раза – до 145 рублей 70 копеек.

К примеру, оренбуржцы в социальных сетях выкладывают фотографии своих квитанций, где суммы увеличились в 14 раз.


Соцсети: квитанция с ул. Новой, 23. Город Оренбург


Соцсети: квитанция с ул. Новой, 12. Город Оренбург


Соцсети: квитанция с пр. Гагарина, 39. Город Оренбург


С похожей проблемой столкнулись и другие регионы Российской Федерации. О росте начислений за ОДН сообщили из Ленинградской, Ульяновской, Псковской, Пензенской, Омской областях, Приморском крае и других.


Эксперты ОНФ утверждают, что произошло это из-за изменений в порядке начисления платы за коммунальные услуги и старых нормативов, которые необходимо срочно менять. Так, с 1 января 2017 года в плату жильцов за содержание жилого помещения теперь включаются также счета за воду, электроэнергию, отведение сточных вод, потребляемые при содержании общего имущества дома (освещение подъездов, вода для их уборки и пр.). При этом, согласно Жилищному кодексу РФ, размер расходов граждан по содержанию общего имущества в многоквартирном доме рассчитывается, исходя из установленных в регионе нормативов. Таким образом граждан лишили возможности платить по общедомовым приборам учета, то есть экономить. 


Отметим, что нормативы потребления в некоторых регионах пока действуют старые. Новые правительства областей должны принять до 1 июня 2017 года. В некоторых регионах за дело уже взялась прокуратура, которая призвала власти разработать и принять новые нормативы в кратчайшие сроки, а управляющие компании – начислять ОДН по средним показателям прошлого года. Вызвала ли эта ситуация какие-либо реакции ответственных ведомств в Оренбургской области, пока не сообщается.


Кстати, в настоящий момент депутаты Госдумы предлагают установить право общего собрания собственников определять размер потребленных ресурсов не только по нормативам, но и по показаниям общедомового счетчика. За ситуацией следят и представители Общероссийского народного фронта.


— Мы поддерживаем это предложение законодателей и просим рассмотреть поправку как можно скорее. Регионы также не должны затягивать процесс утверждения новых нормативов, которые должны отражать реальные объемы потребления коммунальных ресурсов и быть дифференцированы по всем типам домов, чтобы не возникло необоснованных расходов при начислении платы за коммунальные услуги.
Член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Валерия Кошечкина

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел