Атлантида
17 августа 2017 • Чт • 18:42 Сегодня: + 16...+ 28°C Завтра: + 15...+ 29°C $ 59.65 € 70.00

Жители Оренбургской области получили огромные счета за ОДН

Проблема остро встала во многих регионах России

3777
14.03.2017 Область

Орск, 2016 год

Жители Оренбургской области поучили огромные счета за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН) за январь-февраль 2017 года. При этом подобная проблема возникла еще в нескольких регионах страны.


К примеру, если ранее в квитанциях жильцов одного из домов в Орске суммы в этой графе составляли около 17-20 рублей, то после Нового года эта цифра резко увеличилась до 75 рублей. А по сведениям Общероссийского народного фронта (ОНФ), жители одного из домов в Оренбургской области сообщили, что в декабре счет за электроэнергию им выставляли поставщики услуги, и плата составила 27 рублей 47 копеек, а в январе этим занималась уже управляющая компания и стоимость выросла в 5,3 раза – до 145 рублей 70 копеек.

К примеру, оренбуржцы в социальных сетях выкладывают фотографии своих квитанций, где суммы увеличились в 14 раз.


Соцсети: квитанция с ул. Новой, 23. Город Оренбург


Соцсети: квитанция с ул. Новой, 12. Город Оренбург


Соцсети: квитанция с пр. Гагарина, 39. Город Оренбург


С похожей проблемой столкнулись и другие регионы Российской Федерации. О росте начислений за ОДН сообщили из Ленинградской, Ульяновской, Псковской, Пензенской, Омской областях, Приморском крае и других.


Эксперты ОНФ утверждают, что произошло это из-за изменений в порядке начисления платы за коммунальные услуги и старых нормативов, которые необходимо срочно менять. Так, с 1 января 2017 года в плату жильцов за содержание жилого помещения теперь включаются также счета за воду, электроэнергию, отведение сточных вод, потребляемые при содержании общего имущества дома (освещение подъездов, вода для их уборки и пр.). При этом, согласно Жилищному кодексу РФ, размер расходов граждан по содержанию общего имущества в многоквартирном доме рассчитывается, исходя из установленных в регионе нормативов. Таким образом граждан лишили возможности платить по общедомовым приборам учета, то есть экономить. 


Отметим, что нормативы потребления в некоторых регионах пока действуют старые. Новые правительства областей должны принять до 1 июня 2017 года. В некоторых регионах за дело уже взялась прокуратура, которая призвала власти разработать и принять новые нормативы в кратчайшие сроки, а управляющие компании – начислять ОДН по средним показателям прошлого года. Вызвала ли эта ситуация какие-либо реакции ответственных ведомств в Оренбургской области, пока не сообщается.


Кстати, в настоящий момент депутаты Госдумы предлагают установить право общего собрания собственников определять размер потребленных ресурсов не только по нормативам, но и по показаниям общедомового счетчика. За ситуацией следят и представители Общероссийского народного фронта.


— Мы поддерживаем это предложение законодателей и просим рассмотреть поправку как можно скорее. Регионы также не должны затягивать процесс утверждения новых нормативов, которые должны отражать реальные объемы потребления коммунальных ресурсов и быть дифференцированы по всем типам домов, чтобы не возникло необоснованных расходов при начислении платы за коммунальные услуги.
Член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Валерия Кошечкина

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет 15 августа в Оренбурге отключат свет 15 августа в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел