17 декабря 2017 • Вc • 12:54 Сегодня: -17... -13°C Завтра: -17... -12°C $ 58.90 € 69.43

Коммунальный вопрос недели: Что делать, если в квартире случился потоп?

Алгоритм действий для возмещения ущерба

921 0
03.03.2017 Область

С наступлением весны жители многоэтажных домов чаще начинают сталкиваться с проблемами протекающих крыш. Урал56.Ру выяснил, как нужно действовать в такой ситуации и куда обращаться, чтобы возместить ущерб.


Кстати, этот же алгоритм подходит и для тех случаев, когда в квартире случается потоп по вине соседей или прорвавшихся у них труб.

Алгоритм действий:


1. Зафиксировать факт залива – позвонить в аварийную службу управляющей организации.


2. Составить акт о заливе квартиры совместно с представителями управляющей организации. Если же компания в течение 12 часов не откликнется на предложение о совместном акте, то документ можно составить и без ее представителей, в присутствии двух свидетелей. В акте необходимо указать причину залива (протекание крыши, залив действиями соседей, порыв стояка, крана и т.д.) и лицо, допустившее нарушение.


3. Оценить стоимость ущерба или восстановительного ремонта. Такую работу можно произвести с помощью специалиста-оценщика или же самостоятельно.


4. Обратиться к виновнику потопа (управляющей организации, соседу) с претензией по возмещению материального ущерба или за проведением восстановительного ремонта. Указать сумму ущерба.


5. Если виновник отказывается возмещать ущерб, то следующий шаг – подача иска в суд. При этом потребитель вправе требовать также компенсацию морального вреда.


Важно помнить, что при взаимодействии с управляющей организацией нужно обязательно записать должность и имя сотрудника, который принял обращение, а также порядковый номер, под которым зарегистрировано обращение.


По словам руководителя Центра общественного контроля ЖКХ Оренбургской области Надежды Маленковой, помимо судебной защиты прав, если виновник – управляющая организация, систематически не исполняет обязанности по надлежащему содержанию общего имущества многоквартирного дома (крыши), можно обратиться в Госжилинспекцию с требованием о проведении внеплановой проверки организации по каждому факту протечки.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел