24 октября 2017 • Вт • 11:02 Сегодня: -3...+ 4°C Завтра: -3...+ 3°C $ 57.47 € 67.56

Жители Орска понесли убытки из-за недействующего общедомового счетчика

«ЛКС-5» не выполнил своих обязательств

453 0
06.02.2017 Область

Общедомовой прибор учета


Ленинский районный суд Орска обязал «ЛКС-5» выплатить жильцам дома по улице Краматорской, 19б более 30 тысяч рублей. Люди понесли убытки из-за того, что управляющая компания вовремя не провела поверку общедомового прибора учета тепловой энергии.

Истцы ссылались на тот факт, что между собственниками помещений и «ЛКС-5» был заключен договор на оказание услуг и выполнение работ по содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома. В соответствии с этим документом, «ЛКС-5» взяло на себя обязательство по своевременной поверке общедомового прибора учета, но с 30 сентября 2015 года он не был допущен к отопительному сезону 2015-2016 в связи с истечением срока поверки.

Из-за того, что счетчик не допустили к работе, с 1 октября 2015 года по 1 января 2016 года за отопление собственникам начисляли, исходя из среднемесячного объема потребления энергии за предыдущий год, а в период с 1 января по 1 ноября 2016 года — исходя из нормативов потребления тепловой энергии. При этом, если бы сотрудники «ЛКС-5» выполнили поверку счетчика вовремя, то исполнитель начислял плату, исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление с учетом начисления платы только в отопительный период. В ноябре 2016 года собственники предъявили «ЛКС-5» претензию с требованием произвести уменьшение договорной цены и возместить убытки.

Интересно, что некоторые из доводов ответчика «ЛКС-5» суд посчитал надуманными и необоснованными, не подтвержденными фактами.

В конце концов Фемида частично удовлетворила требования жильцов. В частности, «ЛКС-5» должен выплатить людям суммы снижения размера платы за содержание и ремонт, убытки, а также моральную компенсацию. На троих человек эта сумма составила более 30 тысяч рублей.

Напомним, что накануне в редакцию Урал56.Ру уже обращались жители Оренбургской области, которые хотели узнать, кто отвечает за исправную работу прибора учета общедомовой энергии. В Государственной жилищной инспекции пояснили, что бесперебойное функционирование прибора учета обеспечивается собственниками помещений путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией.



 
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел