20 октября 2017 • Пт • 06:18 Сегодня: + 5...+ 9°C Завтра: + 0...+ 5°C $ 57.57 € 67.93

«Коммунальный вопрос недели»: Законны ли таблички об опасности на домах города?

Официальный комментарий прокуратуры

989 0
03.02.2017 Область
Сосульки в Орске, 12.01.2017

Информационный портал Урал56.Ру выяснил, на какое время коммунальщики имеют право ограждать тротуар из-за сосулек и снежных шапок на крыше, а также как правильно это должно быть сделано и законны ли таблички, предупреждающие об опасности.

О мерах безопасности

По словам сотрудников прокуратуры, куда мы заранее направили редакционный запрос, существует несколько мер безопасности, которые обязательно должны быть приняты при очистке крыш зданий от снега и льда:

  • тротуар, а при необходимости и проезжая часть, должны быть огорожены с трех сторон инвентарными решетками, сигнальными лентами или веревкой с красными флажками; площадь ограждения зависит от высоты здания;
  • на тротуаре для предупреждения об опасности должен быть выставлен дежурный со свистком в сигнальном жилете оранжевого цвета и защитной каске;
  • дверные проемы, выходящие в сторону очищаемого от снега ската крыши, запираются; или внутри лестничных клеток, арок, ворот, выставляются дежурные для предупреждения людей об опасности.

Период времени, на который ограждается тротуар, должен совпадать с периодом времени проведения работ по очистке.


Очень своеобразные сигнальные флажки на площади Васнецова в Орске, 02.02.2017

Из вышеизложенного следует, что флажки на веревке должны быть красного цвета. Однако этого тоже придерживаются далеко не все. Так, около здания Орского онкологического диспансера на улице Краматорской уже несколько дней красуются несколько конструкций, которые ограждают часть тротуара, куда, по мнению авторов этих «объектов», могут упасть снежные шапки и сосульки с крыши двухэтажного здания. Сегодня же на них появились очень своеобразные сигнальные флажки, которые сделаны из старых бахил. Но кровлю медицинского учреждения пока никто не очищает.

Законны ли таблички об опасности?

Отметим, что в Орске нередки такие явления, как появление табличек с предупреждениями об опасности схода с крыш снега или выставление ограждения под нависшими сосульками на неопределенный срок. Таким образом коммунальщики, видимо, пытаются обезопасить себя от ответственности за возможных происшествий. В итоге получается, если верить информационным табличкам и объявлениям, что тротуаром опасно пользоваться на протяжении практически всей зимы.

По информации сотрудников прокуратуры, установка табличек законодательством не предусмотрена, поэтому, соответственно, срок их размещения также не регламентирован, как и период времени, в течение которого должны быть очищены крыши. 


Информационные таблички в Орске, 12.01.2017

По данным прокуратуры Октябрьского района Орска, согласно пункту 4.6.1.23 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, очистка кровли от мусора и грязи производится два раза в год: весной и осенью. Удаление наледей и сосулек – по мере необходимости. При этом этот же пункт регламентирует и правила очистки крыш в зависимости от их вида.

Нарушения правил и требований при удалении снега и наледи с крыш зданий может привести к различным происшествиям и последствиям. К примеру, с крыши многоквартирного дома в Октябрьском районе Орска упала большая лавина льда и снега. В результате этого было повреждено имущество собственника помещения дома, и возникла угроза причинения вреда здоровью жителей многоквартирного дома: во время падения снега и льда с крыши из подъезда дома выходила женщина с ребенком. Прокурорская проверка показала, что коммунальщики  производили очистку не всей крыши, а только ее краев, поэтому снег и накопился. После произошедшего надзорным органом было возбуждено 2 дела об административных правонарушениях.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел