21 октября 2017 • Сб • 13:45 Сегодня: + 1...+ 7°C Завтра: -1...+ 5°C $ 57.51 € 67.89

Услуги, потребляемые в ОДН, включили в содержание и ремонт жилья

Новые квитанции жители получат в феврале

2424 0
21.01.2017 Область
С 1 января  2017 года услуги, потребляемые в ОДН, включили в содержание и ремонт жилья. Эти изменения обсудили накануне представители жилищных организаций и ресурсоснабжающих компаний Оренбурга. На семинаре отметили, что услуги ОДН  будут начисляться не ресурсоснабжающими компаниями, а ТСЖ и УК. В домах, где реализован непосредственный способ управления, никаких изменений не произойдет.

Эксперты считают, что общего роста платежей произойти не должно, так как ОДН ограничили жесткими нормативами. С этой целью правительство Оренбургской области приняло постановление. Региональный департамент по ценам и регулированию тарифов в информационном письме дал разъяснения о том, какие именно площади применяются в рамках данного постановления.

По словам генерального директора ООО «УК «Северо-Восточная-1» Марины Тарасовой, на общей сумме платежного документа эти изменения должны сказаться минимально – только в тех случаях, где существовавший норматив на ОДН был гораздо ниже реального потребления. К примеру, раньше был установлен низкий норматив на электроснабжение для тех домов, которые имеют два лифта, большие общедомовые площади, энергоемкое оборудование. В таких домах жители могут увидеть незначительное увеличение, но, тем не менее, это именно те величины, которые тратятся на содержание их общего имущества.

Эксперты утверждают, что установленные нормативы на ОДН более объективны, они учитывают больший спектр конструктивных особенностей различных групп домов и не приравнивают к общему знаменателю дома, которые имеют совершенно разное оснащение и технические характеристики, а, следовательно, и реальное потребление ресурсов.

Отметим, что общедомовые нужды существовали в квитанциях и раньше, в составе коммунальных услуг. Расход электроэнергии, горячей и холодной воды на места общего пользования определялся как разница между показаниями общедомовых и квартирных  счетчиков. Все распределялось равномерно на всех жителей квартир, что заметно увеличивало счета.


Квитанции

Теперь ситуация должна измениться, ведь общедомовые расходы получили конкретные нормативы, которые установила региональная власть для каждой группы домов, в зависимости от количества этажей, подъездов, оснащения оборудованием и прочих технических характеристик. Все сверхнормативное потребление УК будет оплачивать за счет других услуг, оказываемых жилищной организацией.

Смысл нововведения в том, чтобы сделать процедуру начисления платежей за общедомовые нужды максимально понятной и прозрачной, чтобы каждый человек, получающий квитанцию за ЖКУ, четко понимал, за что он платит и почему именно эту сумму. При такой системе начисления ОДН жильцы больше не будут платить за утечки воды в подвале или незаконное подключение соседей к электричеству. Нововведение призвано стимулировать жилищные организации повышать энергоэффективность, следить за исправностью внутридомовых систем и активно бороться с воровством ресурсов.

Начальник УЖКХ Оренбурга Татьяна Малышева отметила, что закон дает право собственникам самим устанавливать расходы на содержание общего имущества дома по договоренности с управляющей компанией или ТСЖ, опираясь на реальный факт потребления дома в предыдущие периоды.

Задачей управляющих компаний является включение в платеж не максимальной суммы установленного норматива на ОДН, а суммы фактического потребления ресурсов, которая в случае эффективного управления общим имуществом может быть гораздо ниже норматива. Функции контроля за использованием нормативов и начислением ОДН добавлены к полномочиям Государственной жилищной инспекции.

Кроме того, контролировать начисления может любой собственник, обратившись в свою жилищную организацию за разъяснением о фактическом потреблении дома и о составе общедомового имущества, которое включено в оплату услуг на ОДН.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел