18 декабря 2017 • Пн • 10:09 Сегодня: -16... -12°C Завтра: -17... -11°C $ 58.90 € 69.43

Как изменение законодательства отразится на жильцах и УК?

Перерасход коммунальных ресурсов будут оплачивать УК

1419 0
16.01.2017 Область
Совещание по вопросам изменений в жилищном законодательстве, 13.01.2017

В Орске государственная жилищная инспекция по Оренбургской области провела выездное совещание, на котором обсуждались изменения в жилищном законодательстве, а именно: включение расходов за коммунальные услуги на общедомовые нужды в размер платы за жилое помещение.

В совещании приняли участие представители управляющих компаний, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов, жилищно-строительных кооперативов, а также ресурсоснабжающих организаций и расчетно-кассовых центров Восточного Оренбуржья.


Совещание по вопросам изменений в жилищном законодательстве, 13.01.2017

Напомним, с 1 января текущего года расходы на ОДН (общедомовые нужды) включены в состав платы за содержание и обслуживание жилого помещения. 

На встрече заместитель начальника государственной жилищной инспекции по Оренбургской области Дмитрий Жуков пояснил, что согласно всем изменениям размер платы за ОДН теперь будет фиксирован, рассчитываться он будет из норматива и по тарифам. Более того, сам принцип платы за ОДН для граждан не изменится. Если дом не оборудован приборами учета, то плата выставляется в пределах утвержденного норматива. Если дом с прибором, то плата происходит по показаниям прибора, но она не должна быть выше установленного норматива. Их, к слову, должны утвердить не позднее 1 июня 2017 года. Такие новшества, по словам эксперта, наряду с повышающими коэффициентами, призваны максимально стимулировать граждан к установке приборов учета коммунальных ресурсов.

Стоит отметить, что управляющие компании Орска пока оценивают свалившиеся на них нововведения с тревогой. К тому же, теперь перерасход коммунальных ресурсов будут оплачивать управляющие компании. Как объясняют специалисты, это должно стать для них стимулом активнее использовать энергосберегающие технологии и бороться с воровством ресурсов. Кстати, в этом году меняется частота проверки показаний приборов учета. Если раньше это происходило раз в полгода, то теперь — раз в три месяца.

Между тем эти изменения вызывают много вопросов. Так, общественник Николай Макаров заявил, что эти новшества отразятся на ЕДК. 

— Я сегодня звонил, интересовался: будут ли люди теперь  получать компенсацию из этих денег?  На это мне в соцзащите сказали – нет.  Поэтому, я считаю, что вопрос не проработан, – заявил общественник.

Однако, по словам начальника ГЖИ Оренбургской области Владимира Демина, ЕДК будут получать, как и прежде.

— Здесь графа ОДН просто перешла из коммунальных в жилищные, сумма осталось прежней. Ветеран как получал 50 процентов, так и будет. Небольшой минус будет у многодетных семей, у которых было 30 процентов,  – пояснил Владимир Демин.

Также Владимир Васильевич добавил, что они вернутся к этому вопросу, а подробную информацию по этому поводу разместят у себя на официальном сайте.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел