Микс Юнивекс
Атлантида
25 июня 2017 • Вc • 10:23 Сегодня: +15...+21°C Завтра: +12...+22°C $ 59.66 € 66.68

В Оренбурге у новой крыши могут отозвать гарантию из-за нарушения эксплуатации

У жителей дома мнение другое

1153
12.01.2017 Область
Дом на улице Кривцова, 7а. Оренбург, 12.01.2017

В Оренбурге в доме по улице Кривцова, 7а в 2016 году прошел капитальный ремонт кровли и электросети. Однако, как уверяют в региональном Фонде модернизации ЖКХ, из-за неправильной эксплуатации новую крышу могут снять с 5-летней гарантии. Корреспондент Урал56.Ру узнал, что жители дома имеют противоположное мнение об этой ситуации.

Пресс-служба Фонда модернизации ЖКХ по Оренбургской области разослала пресс-релиз о том, что неправильная эксплуатация сокращает срок службы жилого фонда после капитального ремонта. По их мнению, негативно сказаться на сроках эксплуатации крыши и качестве жизни собственников может даже открытый выход на чердак. Так, в доме по ул. Кривцова, 7а областного центра жители жалуются на намокание потолка в подъезде. По периметру новой крыши – гирлянды огромных сосулек.

Проход на чердак не ограничен

Крышу капитально отремонтировали летом 2016 года, в августе представители приемочной комиссии подтвердили качество выполненных работ, подписали акт приемки. Жалоб о протечках в период дождей от собственников не поступало. Однако при наступлении заморозков собственники отметили увлажнение потолочных перекрытий в подъезде. Эти неприятности, по официальным данным, – следствие нарушения влажностно-температурного режима в чердачном пространстве. Несмотря на рекомендации специалистов, выход на чердак дома постоянно открыт. Из-за чего воздух в чердачном пространстве значительно выше, чем на улице. В результате на поверхности профлиста образуется конденсат (что ведет к намоканию потолочных перекрытий), а на внешней поверхности крыши – наледь.

В адрес управляющей компании Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области повторно направил рекомендации по эксплуатации крыши, в противном случае конструктивный элемент может быть снят с 5-летней гарантии.

Конденсат или растаявший снег стали причинами подтопления?

Корреспондент Урал56.Ру посетил этот дом и пообщался с местными жителями. Они подтвердили, что люк на чердак в последнее время был регулярно открыт по разным причинам. На люке не висит замок и вход на него не ограничен. В самом подъезде двухэтажного дома постоянная высокая температура, так как помимо батареи через дом проходит теплотрасса. На самой крыше уложены трубы отопления, которые после капитального ремонта почему-то оказались без теплоизоляции.

— Летом и осенью проблем не было, однако сейчас в двух местах течет крыша. Мы считаем, что снег на чердак попадает через слуховое окно, так как крыша мокнет только в двух местах: рядом со слуховыми окнами. Мы просим исправить конфигурацию слуховых окон, из-за которых снег и осадки попадают на крышу, − сообщил собственник жилья в этом доме Геннадий Гринев.

В целом, наш собеседник достаточно высоко оценил капитальный ремонт крыши и электросети, но при этом указал, что дом нуждается в ремонте фасада.

Кто прав в этой ситуации и кто должен ее исправлять — строители или управляющая компания — установить без обследования объекта невозможно. Но этим двум субъектам нужно объединить усилия, чтобы улучшить условия жизни оренбуржцев и поддерживать хорошее состояние этого 60-летнего дома.

Стоит отметить, что фасад этого дома покрыт глубокими трещинами, которые образуются уже много лет. Старожилы этого района сообщили корреспондентам Урал56.Ру, что дома в этом месте были построены на месте бывших ферм, поэтому грунт в этом месте очень нестабилен. И фасады, и фундаменты многих домов в этом районе требуют ремонта и дополнительного ухода и контроля.

Радио ХИТ FM Орск 105.8
26 июня в Орске отключат свет 26 июня в Оренбурге отключат свет 22 июня в Орске отключат свет 22 июня в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел