24 октября 2017 • Вт • 08:48 Сегодня: -3...+ 4°C Завтра: -3...+ 3°C $ 57.47 € 67.56

В Орске коммунальная компания выплатила жильцам МКД деньги за завышенные тарифы

Своеволие обошлось организации почти в 40 тыс. руб.

1251 0
24.11.2016 Область
Орск, 2014 год

В Орске ООО «Ленинский коммунальный сервис – 4» выплатил жильцам многоквартирного дома разницу между установленными ранее тарифами и повышенными в одностороннем порядке ставками позже.

Спор между жителями дома №30 по улице Станиславского и ООО «ЛКС-4», не разрешившись мирно, дошел до суда. 

Оказалось, что 1 июля 2012 года собственники жилых помещений на общем собрании жильцов заключили договор, согласно которому, был выбран способ непосредственного управления домом, а также утвержден тариф за содержание и текущий ремонт общего имущества в размере 11 рублей 21 копейки за 1 квадратный метр. Срок действия этого договора составляет 5 лет. 

Однако с 1 июля 2013 года по 1 июля 2014 года «ЛКС-4» применял тариф в размере 11 рублей 56 копеек, а с 1 июля 2014 года по 1 июля 2016 года – 12 рублей 14 копеек. При этом договор с жильцами МКД не перезаключался.

Суд, рассмотрев материалы дела, представленные доказательства и выслушав доводы обеих сторон конфликта, установил, что управляющая компания была не вправе в одностороннем порядке производить повышение размера оплаты на содержание и ремонт жилья. При необходимости ей нужно было либо предложить собственникам утвердить новый тариф, либо продолжить оказывать услуги по прежней цене, либо обратиться в суд, либо расторгнуть договор. 

Таким образом, судебная коллегия пришла к выводу, что ООО «ЛКС-4» не имела законных оснований без соблюдения положенных процедур поднимать ставку оплаты своих услуг выше 11 рублей 21 копейки. Кроме того, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, лицо, которое за счет другого приобрело имущество, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное. 

Вместе с тем, ответчик, то есть коммунальщики, настаивали на истечении срока исковой давности, так как со дня повышения тарифа прошло более трех лет. 

В итоге суд отказал жильцам МКД в их требованиях за июль-август 2013 года, а вот за остальной срок – частично удовлетворил. Он взыскал с ООО «ЛКС-4» необоснованное обогащение (разницу в оплате, получившуюся в результате поднятия тарифов), компенсацию морального вреда, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, а также штраф в размере 6 тысяч 324 рублей 60 копеек в пользу Региональной общественной организации «Защита прав потребителей по Оренбургской области», так как именно ее сотрудники обратились в суд для защиты горожан. Также было принято решение о взыскании с «ЛКС-4» государственной пошлины в размере 1035 рублей 94 копеек в доход бюджета МО города Орска

Таким образом, самовольное поднятие тарифов обошлось коммунальщикам в 38 тысяч 983 рубля 63 копейки

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел