21 октября 2017 • Сб • 00:56 Сегодня: + 1...+ 7°C Завтра: + 0...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

В Оренбурге программа переселения граждан из аварийного жилья отстает на год от графика

Федеральный Фонд ЖКХ проверил реализацию программ

2327 0
22.10.2016 Область
Строительство социального жилья в Оренбурге. Лето 2016 года

Редакции Урал56.Ру стало известно, что рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ – провела проверку в Оренбургской области. Зафиксированы многочисленные нарушения, основные из которых – отставание от графика исполнения программ по переселению граждан из аварийного жилья.

В мониторинговых мероприятиях приняли участие специалисты Министерства строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства Оренбургской области, Государственной жилищной инспекции и Государственного строительного надзора, прокуратуры, управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Оренбургской области, администраций муниципальных образований, регионального отделения Общероссийского народного фронта и регионального центра НП «ЖКХ-Контроль».

Специалисты Фонда ЖКХ провели мониторинг реализации второго, третьего и четвертого этапов региональных адресных программ «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2013-2015 годы» и «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы», финансируемые с участием средств госкорпорации, а также ознакомились с работой регионального оператора и провели мониторинг реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов.

В рамках проверки рабочая группа Фонда ЖКХ посетила города Оренбург, Орск и Новотроицк. В ходе мониторинговых мероприятий рабочая группа установила, что реализация второго этапа программы переселения граждан завершена в полном объеме, однако с нарушением сроков. На момент проверки переселены 2 887 человек из 1 157 жилых помещений общей площадью 45 809,14 кв. м. В частности: в Оренбурге переселен 201 человек из 78 аварийных жилых помещений, в Новотроицке переселены 124 человека из 58 жилых помещений площадью 1 368,9 кв. м., а в Орске переселены 622 человека, заключено 156 договоров мены и 79 договоров социального найма жилых помещений.

Новостройка по адресу улица Горького, 21. Орск, 19.06.2015

Мероприятия по реализации третьего этапа программы завершены на 19,92%. На момент проверки переселены 569 человек из 241 жилого помещения площадью 11 061,25 кв. м., что составляет 23% от предусмотренного программой объема. В рамках реализации данного этапа заключены контракты на приобретение, строительство и выкуп 1 170 помещений общей площадью 41 876,33 кв. м. (87% от планового показателя).

Также в ходе мониторинговых мероприятий рабочая группа Фонда ЖКХ выявила недостаточные темпы выполнения работ по заключению контрактов в рамках реализации третьего этапа программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в городе Оренбурге — отставание от плана-графика составляет один год. Так, на момент проверки не заключены контракты на приобретение 79 жилых помещений. Кроме того, отмечена низкая степень строительной готовности двух многоквартирных домов (18 жилых помещений) по улице Мирнинской.

Специалисты Фонда ЖКХ установили, что одной из основных причин отставания от планов-графиков при реализации второго и третьего этапов программы является задержка мероприятий по разработке и утверждению проектно-сметной документации.

В Орске мероприятия по заключению контрактов в рамках реализации третьего этапа программы завершены не в полном объеме. На момент проверки переселены 203 человека, заключено 65 договоров мены и 16 договоров социального найма жилых помещений. Кроме того, низкие темпы строительства домов, а также неэффективная система контроля со стороны исполнительных органов власти и местного самоуправления за ходом реализации программы вызывают сомнения в завершении третьего этапа программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в установленный срок — до 31 декабря 2016 года.

Многоквартирный дом по улице Зеленой, 75А в городе Новотроицке

Четвертый этап программы, реализуемый на территории 13 муниципальных образований с участием средств Фонда ЖКХ, предусматривает переселение 4 461 человек, проживающих в 1 681 жилом помещении (296 аварийных домов) общей площадью 63 024,15 кв. м.

На момент проверки переселен 81 человек из 23 жилых помещений площадью 1 308,26 кв. м. (2,07%). Заключены контракты на приобретение, строительство и выкуп 1 207 жилых помещений общей площадью 42 234,67 кв. м., что составляет 71% от предусмотренного программой объема. Рабочей группой зафиксированы недостаточные темпы реализации четвертого этапа программы. В городах Оренбурге, Орске и Новотроицке зафиксировано отставание по срокам объявления аукционов и заключения контрактов.

По результатам проведенного мониторинга реализации второго, третьего и четвертого этапов программы переселения специалистами Фонда ЖКХ отмечено, что исполнительными органами власти и органами местного самоуправления городов Оренбурга, Орска и Новотроицка не проводится работа по анализу причин срыва сроков реализации второго этапа, затягивания выполнения программных мероприятий третьего и четвертого этапов.

В реестр обращений по вопросам качества предоставляемых жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, включено 40 многоквартирных домов. В соответствии с представленными областным правительством документами, 30 объектов сняты с контроля, остальные остаются на контроле Фонда ЖКХ.

В ходе проверки в городе Оренбурге были осмотрены многоквартирные дома №№ 65, 67, 69 по улице Тобольской,  №№ 19 и 19/1 по улице Просвещения, №№ 3/1, 3/3, 5/3, 5/4 по улице Геофизиков, №№ 70 и 72 по улице Турбинной. Также в городе Орске был осмотрен введенный в эксплуатацию многоквартирный дом по улице Короленко, 17 корпус 1.

Рабочая группа Фонда ЖКХ установила, что ранее выявленные нарушения частично устранены. Однако по итогам проверки были зафиксированы нарушения проектных решений и СНиП, отсутствие антенн коллективного приема телепередач и стоек проводных сетей радиовещания на крышах, цементно-песчаной стяжки на балконах, автономных дымовых пожарных извещателей, дверных блоков в отдельных помещениях и т.д. Были выявлены нарушения условий договора о долевом софинансировании со стороны Министерства строительства и ЖКХ области и органов местного самоуправления, такие как несоблюдение сроков перечисления средств финансовой поддержки из областного в местные бюджеты.

Заключаемые органами местного самоуправления Оренбурга и Новотроицка контракты в рамках реализации второго и третьего этапов программы переселения не соответствуют методическим рекомендациям Фонда: не предусмотрены поэтапные графики выполнения работ и ответственность за их несоблюдение.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел