20 октября 2017 • Пт • 10:18 Сегодня: + 5...+ 9°C Завтра: + 0...+ 5°C $ 57.57 € 67.93

В Оренбурге распространяют сомнительные листовки о поверке счетчиков

В Водоканале заявили, что эта организация не имеет к ним отношения

4193 0
11.10.2016 Область

Фото: «Оренбург онлайн»

В Оренбурге с недавнего времени жители многоквартирных домов стали получать сомнительные листовки о поверке счетчиков на воду. Обращения распространяет некая «Единая городская служба по учету водоснабжения». Однако, как заявили в Водоканале и компании «Т Плюс», эта организации к ним отношения не имеет.

Сама листовка выглядит как извещение от управляющей компании или ресурсоснабжающей организации, которая предлагает провести поверку счетчиков до 26 октября. В квитанции они указывают свой телефон, по которому можно обратиться за этой услугой. При этом они ссылаются на ФЗ «Об обеспечении единства измерений» и Постановление правительства России.

Корреспонденты Урал56.Ру позвонили по указанному номеру. Кстати, на лини нам сказали, что это городская сервисная служба. После этого оператор спросил у нас, когда был установлен счетчик, на что мы сказали, три года назад. После этого молодой человек сообщил, что поверочные сроки подходят через 4 года для счетчика на горячую воду и через 6 лет на холодную воду с даты изготовления, поэтому к ним стоит обращаться только тогда, когда истек срок поверки. Сама процедура, по словам специалиста этой службы, проходит в лаборатории метрологии и стоит порядка 1500 рублей. Затем невнятно он озвучил про монтаж и демонтаж, в итоге сумма превысила 2 тысячи рублей.

После этого мы вновь позвонили в организацию, только уже как журналисты сайта Урал56.Ру, чтобы узнать, есть ли у этой компании лицензия на осуществление подобной деятельности. В телефонном разговоре девушка сказала, что не может дать такую информацию, так как это не в ее компетенции. Однако диспетчер записала телефон редакции и пообещала перезвонить, только на момент выхода статьи звонка так и не было.

Между тем, как сообщается на сайте «Росводоканал Оренбург», они не слышали о подобной службе и никогда с ней не взаимодействовали.

— Мы не осуществляем никаких процедур поверки счетчиков воды. О существовании подобной службы не слышали и никогда с такой не взаимодействовали. В сложившейся ситуации напоминаем абонентам «Оренбург Водоканала» о том, что срок поверки прибора учета воды установлен в его техническом паспорте. По  истечении данного срока абонент самостоятельно принимает решение о поверке счетчика или его замене, заявил коммерческий директор ООО «Оренбург Водоканал» Алексей Марков.

Он также отметил, что в целях пресечения любых мошеннических действий со стороны лиц, представляющихся работниками водоканала, необходимо спрашивать их фамилии и цель визита, а затем звонить по телефону информационной справочной службы предприятия 37-00-00 и уточнять, действительно ли они ими являются.  

Такую же информацию нам озвучили и в компании «Т Плюс».

Кстати, как сообщают СМИ, подобная «Единая городская служба по учету водоснабжения» работает во многих регионах России. В частности, люди сообщают, что после их работы горожан могут оштрафовать за незаконный срыв пломб, установку или замену счетчиков на воду.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел