18 октября 2017 • Ср • 21:33 Сегодня: + 2...+ 10°C Завтра: + 6...+ 13°C $ 57.34 € 67.46

В Медногорске нарушили закон при проведении закупки на ремонт кинотеатра «Урал»

Нарушения выявили после обращения ОНФ

2251 0
29.08.2016 Область
Кинотеатр «Урал» в Медногорске. Фото: ОНФ

В Медногорске нарушили закон при проведении закупки на ремонт кинотеатра «Урал». Нарушения выявила прокуратура Оренбургской области после обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта. Заказчик нарушил законы «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и «О защите конкуренции».

Активисты проекта ОНФ обнаружили на портале госзакупок извещение о проведении открытого конкурса на капитальный ремонт здания кинотеатра «Урал». В извещении отсутствовала проектная документация, в соответствии с которой должны производить капремонт объекта. Эксперты направили запрос заказчику с вопросом, где и когда можно ознакомиться с проектной документацией. Заказчик сообщил, что не располагает проектной документацией на ремонт здания кинотеатра. Соответственно, ознакомиться с ее содержанием не представляется возможным. По данному факту региональное отделение ОНФ обратилось в прокуратуру Оренбургской области.

В ответном письме надзорного органа сообщается, что в нарушение закона о закупках в документации о данной закупке отсутствовала проектная документация. Ее необходимость предусмотрена статьями 48, 52 Градостроительного кодекса РФ. Кроме того, нарушения привели к ограничению конкуренции, поскольку отсутствие проектной документации исключает возможность участникам закупки объективно сформировать предложения по исполнению государственного контракта.

Также в прокуратуре сообщили, что заказчик за три дня до подписания контракта подрядчиком заключил с частным предприятием договор на выполнение работ по подготовке проекта капремонта здания кинотеатра. Это было сделано в целях надлежащего исполнения госконтракта.

Договор заключили без применения конкурентных процедур. Совокупность согласованных действий повлекла ограничение конкуренции при проведении открытого конкурса. Это создало преимущественные условия для установленного ряда фирм, что запрещено федеральным законом «О защите конкуренции».

Информацию о нарушениях направили в УФАС по Оренбургской области для проведения проверки в отношении заказчика и принятия мер к привлечению виновных лиц к ответственности, установленной законом.

 — Мы приветствуем усилия госпредприятия по обновлению неработающего кинотеатра в Год российского кино, объявленного президентом России, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным. Вместе с тем, считаем, что заказчик ненадлежащим образом подготовился к проведению капитального ремонта важного социального объекта, не заказав вовремя проектную документацию, в результате чего допустил нарушения действующего законодательства. Время позволяло это сделать ранее, так как еще в марте и апреле текущего года в региональных СМИ была опубликована информация о предстоящем ремонте кинотеатра, – отметил региональный координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Дмитрий Болдырев.

В соответствии с заключенным контрактом, срок окончания работ по капитальному ремонту кинотеатра «Урал» истек 25 августа. Активисты ОНФ посетили кинотеатр в этот день. Выяснилось, что подрядчик не выполнил все необходимые работы в обозначенные сроки, кинотеатр к открытию не готов, сообщает пресс-служба ОНФ.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел