22 октября 2017 • Вc • 00:30 Сегодня: -1...+ 7°C Завтра: -2...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

Жители поселка Новорудный четвертый месяц остаются без водоснабжения

Люди винят ремонт трубы и власть

3236 0
07.08.2016 Область
Жители поселка Новорудный


Жители поселка Новорудный, относящегося к муниципальному образованию город Новотроицк, четвертый месяц остаются без водоснабжения. Они не могут помыться, приготовить еду и постирать.

По словам местных жителей, проблемы с водой в поселке начались еще весной. На протяжении почти четырех месяцев днем вода, если и доходит до квартир, то только до тех, которые расположены на первых этажах. И течет грязная, тонкой струйкой и с неприятным запахом. Поэтому большинство жителей поселка перешли на ночной образ жизни. После полуночи вода в краны все-таки поступает. Они стараются набрать ее во все емкости. О стирке с помощью машинок речь вообще не идет. Люди боятся, что из-за небольшого напора они перегорят.


Единственный источник воды

Единственным источником воды для большого квартала стал кран, выведенный из подвала одного из многоэтажных домов. Именно туда с ведрами люди ходят за водой, чтобы помыться в жаркую погоду, искупать детей и сделать заготовки на зиму. 

Большинство жителей поселка – пенсионеры. На лето к ним постоянно приезжают внуки. Однако в этом году их пришлось отправить обратно к родителям, так как даже умыть детей нечем. В середине населенного пункта есть неработающий, но покрашенный, фонтан. Его чаша заполнена грязной водой, в которой плавают пластиковые бутылки и другой мусор. Жители утверждают, что некоторые пенсионеры начали мыться уже там, так как не могут принести достаточно воды к себе домой в ведрах.


Неработающий фонтан в центре поселка

В своей беде люди винят власть и ремонт водовода протяженностью 1,5 километра. Корреспондентам Урал56.Ру они рассказали, что в поселке есть водонапорная башня. Раньше за ней ухаживали и при необходимости запускали. Поэтому таких проблем не было. Однако теперь сооружение стоит в запущенном состоянии.


Водонапорная башня не работает

Отметим, жители четко уверены в причине отсутствия водоснабжения. Они показали ее нашим корреспондентам. Оказывается, весной начали проводить ремонт их водовода, который питается из реки в нескольких километрах от населенного пункта. Они утверждают, что часть старого водовода была проложена по низине, постоянно намокала и поэтому пришла в негодность. Ее решили заменить и проложить по другому участку, через гору, пластиковую трубу такого же диаметра. Длина этого участка составляет около 1,5 километров. Рабочие выкопали траншею, положили туда трубу, но при пробном пуске она начала лопаться. Сейчас водовод проходит экспертизу, чтобы выяснить причину такого его «поведения». 


Траншея с пластиковой трубой около поселка Новорудный

На время ремонта воду в поселок пустили через старый водовод, который имеет маленький диаметр. Поэтому она и не доходит до большинства жителей. 

Для того, чтобы пообщаться с рабочими и, если повезет, с руководящим составом, корреспонденты Урал56.Ру отправились на место прокладки нового водовода. Однако, кроме раскопанной траншеи, криво уложенной пластиковой трубы и ее обрезков, ничего и никого найти не удалось.


Новая труда не выдержала давления и полопалась

Как бы то ни было, из-за перебоев с водой и установившейся жары люди начали бояться вспышки какой-либо инфекции. К тому же, они переживают, что могут остаться без отопления. Ведь уже через несколько месяцев наступит зима.

— Такое чувство, что кто-то специально делает так, чтобы наш поселок умер. Сначала развалили все, что тут было хорошего. Даже некогда большой и красивый клуб забросили, а затем почти разобрали. А ведь раньше тут все местные собирались на Новый год, детские кружки работали, дискотеки. Сейчас людям даже сходить некуда. А теперь вот еще и без воды нас оставили. Многие и так уехали, теперь и остальные сбегут. Как тут жить-то можно?! – посетовал в разговоре с корреспондентом Урал56.Ру один из местных жителей. 

Отчаявшись получить помощь от местной власти, жители собираются писать письмо президенту России Владимиру Путину, в надежде, что правительство страны их не бросит.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел