Атлантида
18 августа 2017 • Пт • 13:49 Сегодня: + 15...+ 29°C Завтра: + 16...+ 31°C $ 59.25 € 69.65

В Оренбуржье многодетная семья уже 3 года ждет обещанного жилья

Сертификат на строительство был получен в 2013 году  

1627
06.07.2016 Область
Ольга Цой. Фото: АиФ

Многодетная семья Цой из села Кумак Новоорского района осенью 2013 года получила сертификат на строительство жилья на сумму 2 миллиона 200 тысяч рублей. Супруги практически сразу заключили договор на строительство дома с ООО «Стройкапитал», местной строительной фирмой. Однако дальше части стен работы так и не сдвинулись. Из-за этого семье из 7 человек приходится ютиться в стареньком доме, об этом пишет АиФ Оренбург.

Директором фирмы, которая должна была построить для многодетной семьи дом, является депутат Новоорского районного совета, с недавнего времени координатор ЛДПР в Оренбургской области Владимир Мирохин. Однако фирма, судя по документам, найденным в сети, принадлежит ему и его брату.  Осенью стройку не начали, ее отложили на следующий год. По неизвестной причине вновь протянули до следующей осени. Тогда строители вырыли котлован и залили фундамент. В 2015 году начали появляться стены, однако на этом строительство дома закончилось, поскольку дальше работы так и не сдвинулись.


Владимир Мирохин на митинге против ЕДК в Орске, 16.04.2016

 — Когда нам вручали сертификат на получение этой выплаты, в зале присутствовали несколько подрядчиков, в том числе и Мирохин. Он навязал мне свои услуги и подсунул мне незаконный договор, но даже не прописал там сроки, когда строительство дома будет закончено. На словах клятвенно уверял, что построит быстро, – говорит Ольга Цой.

В договоре действительно отсутствуют сроки окончания строительства, но при этом там четко прописаны сроки начала работ — через 7 дней после поступления средств и 100% предоплаты. А срок окончания работ указали настолько хитро, что разобраться людям без юридического образования будет очень сложно. По данным документа, подрядчик обязан выполнить работу в срок, указанный в п. 1.4. настоящего договора. А в пункте 1.4. указано, что работа считается выполненной по настоящему договору с момента подписания Заказчиком акта сдачи-приемки выполненных работ.

Главным условием выполнения строительных работ по договору стала стопроцентная предоплата, так что семье Цой строительная фирма не может предъявить претензии, указанные в пункте «Ответственность сторон» о «задержке по вине заказчика, ограничивающей возможности подрядчика выполнить свои обязательства в сроки, предусмотренные договором.

Кроме того, в договоре указано, что гарантийный срок строительства всего год, но для того, чтобы этот срок применить, нужно сначала что-то построить. Получается, что в рамках договора Владимир  Мирохин не обязан торопиться со строительством.

Заместитель главы Новоорского района по социальным вопросам Александр Андронов помнит, когда семье Цой вручали свидетельство на деньги для строительства. Он в то время работал специалистом по делам молодежи, эта семья как раз проходила по программе жилья для молодых семей.

— Обидно, что такие вещи происходят в нашем районе, мы ведь занимали третье место по участию в подобных программах по области. Уже более 500 семей отпраздновали новоселье. И семья хорошая, никаких социальных рисков. Конечно, мы будем следить за развитием ситуации, всем, чем можем, поможем, – сказал Александр Андронов.

Ольга Цой говорит, что раньше на эти деньги можно было сделать больше, чем сейчас.

— Деньги, которые были отданы ему, для нашей семьи являются очень большой суммой. Даже если он сейчас вернет нам уплаченную сумму, то строительство дома в 2013 году обошлось бы нам дешевле, чем сейчас, цены на строительный материал выросли в разы. Три года мы пытаемся добиться от Мирохина, чтобы он выполнил свои обязательства, но все бесполезно. Мы уже ни на что не надеемся, – заявила Ольга Цой.

Чтобы разобраться с этой ситуацией, супруги обратились в прокуратуру. Прокурор Новоорского района Вячеслав Гущин  подтвердил, что заявление Ольги Цой действительно поступило 30 июня 2016 года. По словам прокурора в заявлении усматриваются признаки преступления по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Поскольку прокуратура не уполномочена производить доследственные действия, материалы направили в УМВД по Новоорскому  району. Уголовное дело возбудят в случае обнаружения состава преступления.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет 15 августа в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел