18 октября 2017 • Ср • 23:27 Сегодня: + 2...+ 10°C Завтра: + 6...+ 12°C $ 57.34 € 67.46

В Орске инвалид 1 группы живет в доме без водовода и с печным отоплением

Мужчина не может получить ни одну справку

2585 0
04.07.2016 Область
Дом по улице «Казарма, 2 километр» в Орске

В Орске инвалид 1 группы живет в доме без водовода и с печным отоплением. Это при том, что семья не может получить домовую книгу, чтобы взять необходимые справки и добиться положенных льгот.

В редакцию обратились жители домов, расположенных на улице со странным названием «Казарма, 2 километр». Мало кто из орчан знает такой адрес. Даже корреспондентам пришлось поплутать по улицам поселка Степной до того, как найти нужные бараки.

По словам местных жителей, несколько десятков лет назад эти одноэтажные дома находились в ведомстве железной дороги. Каждое строение предназначено для четырех семей. Раньше дома обслуживались хорошо, но потом их сняли с баланса, и все, по мнению жильцов, пошло под откос.


Печь в одном из домов 

Оказалось, что в домах нет водовода. Люди вынуждены носить воду из единственной колонки, расположенной в начале улицы. Кроме того, в домах нет газа и центрального отопления, обогреваются они печным. В каждой квартире есть печь. Однако если одна семья не топит, то охлаждается и все соседние помещения. Сейчас некоторые квартиры пустуют. Люди не выдерживают и бросают свое жилье. А те, кому некуда идти, продолжают жить там. 


В домах начали появляться трещины

— Жить здесь очень трудно. Воду зимой носить сложно, все заметает, а дороги у нас вообще не чистят. Но за воду приходят счета по 700-800 рублей, даже в городе, в квартирах, столько не платят. Топить приходится углем, тонна которого стоит 1835 рублей, а его доставка – еще 700 рублей за машину. Вот берем один грузовик, в нем 3,5 тонны, но этого не хватает. Все время приходится экономить. Иногда покупаем железнодорожные шпалы. Они стоят по 300 рублей за штуку. Но от шпал сильно забивается дымоход, его все время приходится прочищать. Готовим иногда на газовом баллоне, а зимой – чаще на печке. В последнее время возникает все больше проблем. Совсем разрушился шифер, крыша везде протекает, а по дому пошли трещины от вибрации. Тут ведь все трясется, когда поезда проезжают. Дома то стоят всего в нескольких метрах от железнодорожных путей, – описывает условия орчанка. 


В домах пропекают крыши

Однако в ее словах речь идет о кирпичном доме, который еще достаточно крепок. По соседству же с ним стоит другой – набивной. Его жильцы, из которых осталась лишь одна пенсионерка и ее котенок, всерьез опасаются за свою жизнь. От сырости во всех комнатах рушится потолок. Из разговора с хозяйкой жилья корреспонденты Урал56.Ру узнали, что в том углу, где сейчас на потолке зияет дыра, раньше стояла кровать. А однажды днем женщина обнаружила на своем спальном месте большой кусок штукатурки, который чудом не рухнул на несколько часов раньше, ночью.


Потолок в одном из бараков

Отметим, что у жителей этих домов существуют не только бытовые проблемы. По словам орчан, у них нет домовых книг, то есть взять справку с места жительства или прописаться они не могут. В одной из этих квартир с женой живет пенсионер, инвалид 1 группы. У него на руках нет пальцев, поэтому хлопотать по хозяйству приходится его жене. Мужчина, всю жизнь проработавший на железной дороге, так и не получил благоустроенное жилье. 

— Тяжело очень. Хочется хоть в старости пожить спокойно. Но мы даже справку взять не можем, в паспортном столе не дают, говорят, что мы списаны. Отсылают в другие кабинеты и инстанции. Там везде просят бумаги с места жительства. А где нам их взять, если есть у нас только ордер на заселение, выданный 24 года назад, в 1992 году?! Нам даже дочку пришлось прописывать у родственников, потому что в свое жилье без домовой книги невозможно, – рассказывает пенсионер. 


Ордер на жилье, выданный в 1992 году

— В идеале, – секретничает пенсионер, – хотелось бы все-таки получить квартиру, чтобы жена не выматывалась совсем, я же ей помочь практически не могу. И вроде мне положено благоустроенное жилье. Но тут, как говорится, уже не до хорошего. Нам бы газ провели и книгу домовую сделали, чтобы справки можно было получать, да льготы какие-нибудь оформить.

Отметим, что все жители этих домов исправно платят за свет и воду, хотя и не согласны с начислением сумм за последнее. А вот за коммунальные услуги практически у всех накопились уже большие долги. Люди не против их погасить, но платить за то, что им, по их мнению, не предоставляют, не хотят. 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел