17 декабря 2017 • Вc • 18:44 Сегодня: -17... -13°C Завтра: -17... -12°C $ 58.90 € 69.43

Жителям Орска рассказали о капремонте

В администрации прошел практический семинар

1248 0
09.06.2016 Область
Практический семинар в Орске, 08.06.2016

Накануне, 8 июня, в конференц-зале администрации Орска прошел практический семинар для собственников многоквартирных домов города, в чьих домах уже приступили, либо готовы приступить к выполнению капитального ремонта.

Семинар провели руководитель  Центра общественного контроля ЖКХ Оренбургской области Надежда Маленкова и представитель Фонда ЖКХ Оренбургской области Марина Ильина. На мероприятии также присутствовал заместитель главы города Орска по муниципальному хозяйству Артем Регентов.

 — Подобный семинар в Орске проходит впервые. Последний мониторинг 2015 года в Центре общественного контроля ЖКХ показал, что большая часть вопросов касается капитального ремонта. Поэтому было принято решение проводить такие практические семинары, для того чтобы понять, что волнует собственников помещений, каковы их основные требования, какие недостатки у капитального ремонта, какие обязанности у регионального оператора и другие. На основании заданных вопросов, мы планируем создать методическое пособие, в котором были бы отражены все насущные проблемы, касающиеся капитального ремонта, – рассказала Надежда Маленкова.

Также она отметила, что люди часто путают понятия капитального и текущего ремонта. Под капитальным ремонтом понимают ремонт либо всего здания, либо отдельного его элемента в целях восстановления. Позже представители жилищно-коммунальной сферы Оренбургской области ответили на различные вопросы.

Каким образом дом попадает в программу?

— В Оренбургской области была сформирована программа капремонта на 30 лет. В нее включены все многоквартирные дома, находящиеся на территории региона. Программу формировали органы местного самоуправления. В настоящее время эта программа подлежит корректировке. В каждом муниципальном образовании должны быть созданы комиссия об установлении необходимости проведения капитального ремонта. В состав комиссии должны входить представители общественности, архитектуры, администрации.

Какие работы входят в капремонт?
 
— Капремонт можно проводить на всех элементах дома. Всего существует 12 видов работ.  В их число входят  ремонт крыши,  фасада, инженерных коммуникаций, электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, ремонт фундамента, работы по ремонту систем пожаротушения, установка приборов учета и некоторые другие. Раньше было всего 8 видов ремонт.

Задачи Фонда модернизации ЖКХ
 
Основной задачей Фонда модернизации ЖКХ является проведение в тех многоквартирных домах, где собственники выбрали  формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора. В настоящее время утвержден краткосрочный план реализации программы капитального ремонта на 2016 год, который включает в себя 525 домов, причем 92 из них в Орске. Реализация программы начинается всегда заблаговременно. Для того, чтобы вступить в программу капитального ремонта на 2017 год, нужно подать заявку  в органы местного самоуправления до 15 июля 2016 года. За 6 месяцев до проведения капремонта, региональный оператор направляет собственникам предложения по утверждению перечня видов работ, их стоимости и необходимости определения уполномоченного лица, который будет осуществлять контроль за проведением работ.


Практический семинар в Орске, 08.06.2016

В адрес регионального оператора очень часто поступают упреки, связанные с тем, что очень срываются сроки проведения капитального ремонта. Сейчас проводится очень плодотворная работа. Принятие решения о проведении капремонта необходимо осуществлять только при наличии проектно-сметной документации и экспертизы проектно-сметной документации. Если проводить всю процедуру в соответствии с законодательством, то даже в штатном порядке на это уйдет 270 дней. Необходимо понимать, что работы должны своевременно планироваться. Собственники МКД должны принять решение в течение 3 месяцев с момента поступления предложения об утверждении перечня работ и стоимости. В случае если собственники с этим не определились, то это решение за них могут принять органы местного самоуправления.

В течение семинара орчане задали представителям жилищно-коммунальной сферы множество других вопросов, на которые получили подробные ответы. Однако для некоторых жителей города ситуация с проведением капремонта до сих не понятна.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел