20 октября 2017 • Пт • 08:04 Сегодня: + 5...+ 9°C Завтра: + 0...+ 5°C $ 57.57 € 67.93

В Орске УК хотят запретить жильцам оставлять автомобили во дворах

Законно ли это?

3799 0
31.05.2016 Область
Проспект Ленина в Орске, 2014 год

В Орске коммунальщики в проекты договоров управления многоквартирными домами вносят пункты о запрете парковки авто под деревьями. Законно ли это, разбирался Урал56.Ру.

В частности, журналист газеты «Орская Хроника» Павел Лещенко написал в своем Facebook: «Не так давно мне, как председателю совета жильцов многоквартирного дома, коммунальщики принесли проект договора управления. Договор мне не понравился, особенно раздел «Права и обязанности сторон» – потому что у собственников одни обязанности, у коммунальщиков одни права... Перечеркал там все, отправил в УК протокол разногласий. Они, в свою очередь, уперлись, их мой вариант категорически не устраивает. Так мы и не договорились пока. Среди прочих спорных пунктов был в договоре такой: «Собственники обязаны... не оставлять свое транспортное средство под кронами деревьев». Я его вычеркнул, но коммунальщики не согласились, потребовали вернуть. С чего бы такая принципиальность в плевом вопросе, да? [...]».



За комментариями корреспонденты Урал56.Ру обратились в ООО «Октябрьский ЖКС №2», о котором и идет речь в письме. Директор Лариса Золоторева пояснила, что введение такой нормы оправдано:

 — Люди оставляют свои автомобили во дворах. Уже было несколько случаев, когда их повреждали упавшие ветки. Мы ущерб возмещаем, конечно. Но хотелось бы и себя обезопасить.

Пояснить ситуацию мы попросили директора юридического бюро «Сириус» Евгения Путинцева:

 — По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (как правило, собственников помещений) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность. Указанный договор не может ограничить как собственника жилого помещения, так и иных лиц в возможности размещения транспортных средств, нахождении людей под кроной деревьев. Считаю, что указание подобных условий в договоре незаконно, а в случае повреждения имущества, причинении вреда жизни и здоровью людей в условиях ненадлежащего контроля со стороны обслуживающей организации за состоянием деревьев, не проведение санитарной вырубки деревьев, виновное лицо – обслуживающая организация – будет привечено к ответственности, несмотря на включенное в договор условия о запрете нахождения транспортного средства и людей под кроной деревьев, – считает юрист.

P.S. Урал56.Ру

Договор, как известно, — это соглашение сторон. Если большинство жителей дома его подпишут, он и будет действовать. Однако если суд установит вину коммунальной организации, то ей придется возмещать урон, несмотря ни на какие договора.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел