ХитФМ
18 января 2019 • Пт • 23:19
$ 66.44 € 75.63
Сейчас:
-15°C
Ночью
-17°C
Утром
-16°C

В Орске УК хотят запретить жильцам оставлять автомобили во дворах

Законно ли это?

3926
31.05.2016 Область
Проспект Ленина в Орске, 2014 год

В Орске коммунальщики в проекты договоров управления многоквартирными домами вносят пункты о запрете парковки авто под деревьями. Законно ли это, разбирался Урал56.Ру.

В частности, журналист газеты «Орская Хроника» Павел Лещенко написал в своем Facebook: «Не так давно мне, как председателю совета жильцов многоквартирного дома, коммунальщики принесли проект договора управления. Договор мне не понравился, особенно раздел «Права и обязанности сторон» – потому что у собственников одни обязанности, у коммунальщиков одни права... Перечеркал там все, отправил в УК протокол разногласий. Они, в свою очередь, уперлись, их мой вариант категорически не устраивает. Так мы и не договорились пока. Среди прочих спорных пунктов был в договоре такой: «Собственники обязаны... не оставлять свое транспортное средство под кронами деревьев». Я его вычеркнул, но коммунальщики не согласились, потребовали вернуть. С чего бы такая принципиальность в плевом вопросе, да? [...]».



За комментариями корреспонденты Урал56.Ру обратились в ООО «Октябрьский ЖКС №2», о котором и идет речь в письме. Директор Лариса Золоторева пояснила, что введение такой нормы оправдано:

 — Люди оставляют свои автомобили во дворах. Уже было несколько случаев, когда их повреждали упавшие ветки. Мы ущерб возмещаем, конечно. Но хотелось бы и себя обезопасить.

Пояснить ситуацию мы попросили директора юридического бюро «Сириус» Евгения Путинцева:

 — По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (как правило, собственников помещений) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность. Указанный договор не может ограничить как собственника жилого помещения, так и иных лиц в возможности размещения транспортных средств, нахождении людей под кроной деревьев. Считаю, что указание подобных условий в договоре незаконно, а в случае повреждения имущества, причинении вреда жизни и здоровью людей в условиях ненадлежащего контроля со стороны обслуживающей организации за состоянием деревьев, не проведение санитарной вырубки деревьев, виновное лицо – обслуживающая организация – будет привечено к ответственности, несмотря на включенное в договор условия о запрете нахождения транспортного средства и людей под кроной деревьев, – считает юрист.

P.S. Урал56.Ру

Договор, как известно, — это соглашение сторон. Если большинство жителей дома его подпишут, он и будет действовать. Однако если суд установит вину коммунальной организации, то ей придется возмещать урон, несмотря ни на какие договора.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
18 января в Орске отключат воду 18 января в Орске отключат свет 17 января в Орске отключат свет 16 января в Орске отключат свет Перейти в раздел