Атлантида
23 августа 2017 • Ср • 18:56 Сегодня: + 17...+ 36°C Завтра: + 18...+ 35°C $ 59.04 € 69.59

В Орске мать и двое детей остались одни в расселенном доме

Сколько еще ждать ключей от новой квартиры?

2408
05.05.2016 Область
Дом №16 по улице Котовского в Орске, 2014 год

Читайте также:
В Орске 56 семей получили ключи от новых квартир

Накануне жительница Орска Анастасия Бевзюк, которая осталась одна с двумя детьми в расселенном доме, обратилась в Комитет по управлению имуществом городской администрации, чтобы забрать документы на переселение из ветхого и аварийного жилья. Ей так и не удалось выяснить, как долго еще придется ждать ключей от новой квартиры по проспекту Ленина, 116.

Анастасия с двумя сыновьями, старший из которых второклассник, остались одни в предназначенной под снос двухэтажке по улице Котовского, 16. Остальные соседи или уже переехали в девятиэтажку-новостройку, или упакуют чемоданы буквально на днях.

— Я сдала документы 18 марта, практически самая первая из семей с несовершеннолетними детьми. Дети имеют долевую собственность, поэтому приходилось обращаться в отдел опеки, затем к нотариусу и только потом в юстицию. Вот на этапе нотариуса все и зашло в тупик, он никак не подпишет договор. Я знаю, что по новому закону мне необходимо будет выплатить процент от кадастровой стоимости жилья перед оформлением договора мены, это где-то 9 тысяч рублей. Куда деваться – таков закон. Но, почему оформление документов в КУИ до сих пор не сдвинулось с места, мне непонятно, – говорит Анастасия.

Женщина и ее сыновья уже знают и номер своей новой квартиры, и бывали там неоднократно, но отдать ключи до разрешения всех бюрократических вопросов им отказываются. В аварийной двухэтажке жить становится уже опасно: по ночам приходят незнакомые мужчины, светят в окна фонариками, громыхают железками.

– Наверняка уже готовятся разобрать дом на стройматериалы, – уверена Анастасия. – Вот и объявление на соседнем остове двухэтажки: «Продам доску и брус». Некоторым уже отрезали газ, у нас он пока есть, но не исключено, что и этот стояк скоро уберут. Дети ходят в музыкальную школу, а если занятий нет, то сидят в пустом полуразрушенном доме одни. Как мне не переживать на работе?

Район улицы Котовского сплошь пересечен предназначенными под снос аварийными домами. Контингент обитателей развалин соответствующий. То подростки-хулиганы бросают бомбочки в трухлявые стены, то бродяги жгут старые диваны, чтобы добыть металл и сдать его в скупку. Уже были здесь и пожары, и своры собак кидались на прохожих. Остаться в одиночку жить в таком окружении – мало приятного.

– Дети увидели, что все уже переезжают, и заревели, почему всем дали ключи, а нам нет? – вздыхает Настя. – Как им объяснишь, если самой ничего не понятно. Мой юрист объяснил, что на все про все должен быть отведен один месяц, а в моем случае уже безрезультатно заканчивается второй.


Ольга Веселкина, Орск, 10.02.2016

Как пояснил начальник жилищного отдела Ольга Веселкина, в данном случае оформлением договоров мены с собственниками занимается Комитет по управлению имуществом. Кстати, Ольга Ивановна еще задолго до начала заселения дома на остановке «Улица Сорокина» била тревогу, что жильцы сами затягивают с оформлением договоров мены. Кто теперь виноват, медлительные переселенцы или чиновники городской администрации, сказать сложно.

Пик переселения уже позади.  В новостройку переехали жильцы домов с улицы Краматорской, 45, Котовского, 16, 22, 26, Строителей, 29 и 31, Новосибирской, 141, и Дунаевского, 24а. Масштабных строек в городе уже практически не осталось.

Похожая ситуация сложилась и с домом № 45 по улице Краматорской . Там расселили всех жильцов, за исключением трех многодетных семей (а также продовольственного магазина, расположенного на первом этаже, но речь сейчас не о нем). Эта история получила новый оборот.


Во дворе дома №45 по улице Краматорской. Орск, 26.11.2015

Жители сообщили, что в их квартиры вламываются коммунальщики и хотят отрезать все коммуникации. Прибыв на место, в подъезде дома застали четырех слесарей, колдовавших над задвижкой.  На втором этаже, за общей железной дверью, притаились три женщины (одна из них – на седьмом месяце беременности) и перепуганные дети. Женщины выразили недовольство тем, что коммунальщики собираются срезать краны, несмотря на то, что жители оплачивают коммунальные услуги и им до сих пор приходят квитанции. Также они пожаловались на то, что сотрудники коммунальных служб их оскорбили

Но заместитель директора ЛКС-4 А. Голотенко,  выслушав претензии женщин, сказал:
– Не было распоряжения отключать воду. Может, слесари что-то напутали. Разберемся. И тех, кто оскорблял вас, накажем. Не переживайте, вода останется, и горячая, и холодная. Вот отопление отрежем, батареи же все равно не греют сейчас. Поймите, для вас же и делаем, чтоб не залез никто в пустые квартиры за чугуном. А то оторвут радиатор, вас же и затопит. Мы сейчас систему сольем, а трубы отрежем и вывезем. Не переживайте, сколько вы проживете еще здесь, столько и будем вас обслуживать, без удобств не оставим.

На что женщины ответили, что они уже не могут жить в этих трущобах и ждут — не дождутся когда получат ключи от нормальных квартир.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
24 августа в Новом городе Орска отключат газ С 23 по 25 августа в Оренбурге отключат горячую воду 21 августа в Орске отключат горячую воду 21 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел