19 октября 2017 • Чт • 01:21 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 4...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

Конституционный суд признал взносы за капремонт законными

Жалобы не были удовлетворены

1980 0
14.04.2016 Область
Квитанции за коммунальные услуги

Конституционный суд признал сбор средств на капремонт законным и не противоречащим Конституции России.

С жалобами на закон о капремонте в Конституционный суд обратились думские депутаты от КПРФ и «Справедливой России». Парламентарии просили признать собираемые взносы дополнительным и неправомерно установленным налогом. Кроме того, по их мнению, первоначальный капитальный ремонт домов с приватизированным жильем должно производить государство. Также депутаты выступили против нормы, согласно которой деньги на капремонт домов, где жильцы не проголосовали за выбор способа накопления, попадают в «общий котел». По их мнению, это позволяет оператору произвольно распоряжаться перечисленными средствами.

12 апреля Конституционный суд отказался считать сбор средств на капремонт налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом. Суд признал не противоречащей Конституции и практику сбора взносов на капремонт в «общий котел» в том случае, если жильцы многоквартирного дома в установленный законом срок не захотели самостоятельно осуществлять обязанность по капремонту.

Тем не менее, суд считает, что жильцы вправе оспорить в судебном порядке очередность проведения капитального ремонта, которую установил региональный оператор.

Конституционный суд поддержал депутатов-заявителей лишь в вопросе с приватизированными домами, подтвердив необходимость соблюдения обязательств государства перед жителями домов, требовавших капитального ремонта на момент приватизации. Подобные МКД, по мнению суда, должны в первоочередном порядке включаться в соответствующую региональную программу, пишет РИА Недвижимость.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел