Атлантида
21 августа 2017 • Пн • 02:10 Сегодня: + 15...+ 31°C Завтра: + 16...+ 32°C $ 59.36 € 69.72

Дома, которые не выберут УК, выставят на торги

Госдума рассматривает изменения в Жилищный кодекс РФ

2875
06.04.2016 Область
Орск, 2015 год

В Госдуме рассматривается проект изменений в Жилищный кодекс РФ. Согласно ему, многоквартирные дома, жители которых не выбрали управляющей организации, будут выставлены на торги. 

В настоящее время в отношении многоквартирных домов, собственники квартир которых не определились с выбором управляющей организации, муниципалитет объявляет открытый конкурс. Таким образом, он выбирает за граждан организацию, которая будет обслуживать общее имущество нерасторопных жильцов. Заказчик в лице муниципалитета определяет условия конкурсного отбора, требования к организации. 

По мнению некоторых экспертов, отбор по таким правилам может иметь очень субъективный характер. Муниципальная власть тем или иным образом может повлиять на результаты конкурса.

Новый законопроект предлагается исправить пробел. Если проект изменений в ЖК будет принят, то управляющая компания будет определена не по конкурсу, а по результатам торгов, то есть по цене за управление и обслуживание. Если упрощенно, то управлять домом будет компания, предложившая наименьшую цену (тариф) на управление и содержание общего имущества.

Этот момент очень важен для Орска, так как большое количество МКД в городе находится в непосредственном управлении, что не соответствует направлению действующего законодательства. Это означает, что в отношении таких «самоуправляемых» домов будут проводиться процедуры по определению управляющих организаций, если, конечно, собственники жилья, не сделают выбора сами.

Также законопроектом предполагается лишать недобросовестные компании лицензий за грубые нарушения требований по управлению многоквартирными домами. В частности, за неоднократное невыполнение предписаний государственного жилищного надзора и нарушения, касающиеся безопасности проживания в доме.

Решение собрания собственников жилья о выборе управляющей организации без утвержденного на собрании тарифа за содержание и ремонт общего имущества будут признаваться недействительными.

Сейчас законопроект проходит антикоррупционную экспертизу и публичные слушания.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел