Атлантида
18 августа 2017 • Пт • 17:35 Сегодня: + 15...+ 29°C Завтра: + 16...+ 31°C $ 59.25 € 69.65

Из квитанций исчезнет строка ОДН

Указ подписал Владимир Путин

4873
31.03.2016 Область

Президент России Владимир Путин подписал закон об отмене включения в состав коммунальных платежей общедомовых расходов (ОДН) до тех пор, пока не будет проработана четкая методика их расчета. Срок перенесен на 1 января 2017 года. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Ранее сообщалось, что с 1 апреля 2016 года в коммунальные счета будут прописывать ОДН, рассчитанные по новой методике, которые сейчас начисляются по данным общедомовых приборов учета.


Комментарий редактора раздела «Честная коммуналка» Евгения Виноградова:

— Да, строка ОДН из платежных документов на оплату услуг ЖКХ действительно исчезнет. Но это вовсе не означает, что исчезнут объемы коммунальных ресурсов, неучтенных индивидуальными приборами учета (квартирными счетчиками) и потери в инженерных сетях жилых домов. Просто объемы коммунальных ресурсов, которые сегодня называют словом из трех букв (ОДН) будут включены в тариф на оплату услуг по содержанию жилья в размере нормативов, утвержденных региональной властью. Законодатели предполагают, что все объемы ОДН выше нормативных должны будут оплатить управляющие организации из своих средств. Однако остается только догадываться, каким способом можно будет определить из каких средств будут оплачены сверхнормативные объемы ресурсов. За счет прибыли УК или за счет уменьшения качества и расходов на выполнение работ по текущему ремонту и содержанию общего имущества собственников – граждан? Многие считают, что подобная законодательная уловка лишь спрячет шумный и скандальный ОДН с глаз уставших от увеличивающихся платежей за ЖКХ. Политика? Возможно. На мой взгляд, все будет зависеть не от текста закона, а от качества его исполнения.


Евгений Виноградов

— Нельзя не отметить тот факт, что исчезновение строки с объемами ОДН никак не будет стимулировать собственников к энергосбережению. Например, если сегодня «экономия» с помощью пресловутых магнитов, устанавливаемых «хитрыми» жильцами МКД на водосчетчики, позволяет «уменьшить» индивидуальное потребление, но все равно оплачивается всеми собственниками пропорционально жилой площади как ОДН. По сути, предприимчивые магнитопреобретатели воруют у своих соседей и у самих себя. Завтра, после вступления нормы в законную силу «сэкономленные» таким образом кубы и киловатты будут вынуждены оплачивать управляющие компании. Но это не придает оптимизма, так как в УК нет никаких других средств, кроме средств собственников жилья на ремонт и содержание МКД. В конце пищевой цепочки в любом случае и всегда остается потребитель. Лечит ли такое законодательное новшество или загоняет болезнь в глубь организма, покажет время. Вскрытие покажет, как говорят патологоанатомы.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет 15 августа в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел