18 декабря 2017 • Пн • 00:41 Сегодня: -17... -13°C Завтра: -16... -12°C $ 58.90 € 69.43

Почему гендиректор «Фонда модернизации ЖКХ» провалил профтестирование?

Интервью с Таргеном Бахитовым

4356 0
13.02.2016 Область
Утренний эфир радио «Эхо Москвы в Оренбурге». Гость программы — Тарген Бахитов. 12.02.2016

Вчера, 12 февраля, в утреннем эфире радио «Эхо Москвы в Оренбурге» на вопросы радиоведущих Максима Курникова и Ирины Левиной, а также на вопросы жителей города Оренбурга, ответил генеральный директор «Фонда модернизации ЖКХ» Тарген Бахитов. Главной темой стало обсуждение проблем проведения капитального ремонта, а также результаты профтестирования.

— Один из депутатов Госдумы опубликовал на своем сайте результаты тестирования, которое вы и ваши коллеги проходили в министерстве строительства и ЖКХ РФ. Согласно этим данным, вы не сдали этот тест. Что это было за тестирование, какие вопросы там были?

Тарген Бахитов: — Я не хотел бы оправдываться. Для нас было совершенное иное тестирование, подготовиться к нему было довольно сложно, так как не было известно, какие вопросы будут задаваться. Помимо этого в период прохождения теста были приняты серьезные меры технического контроля, а именно все проходило в онлайн-режиме, под контролем сразу трех вэб-камер. Из-за небольшой технической проблемы я потерял много времени, около 20-25 минут, это значительно повлияло на результат теста.

— Будет ли у вас возможность пересдать тестирование?

Тарген Бахитов: — Да, было объявлено, что будет дан шанс пересдать этот тест, ряд генеральных директоров уже воспользовались такой возможностью.

— Зачем вообще нужно подобное тестирование?

Тарген Бахитов: — Я думаю, что первичная задача — узнать профессиональный уровень руководителей. Там были вопросы из жилищного кодекса, в том числе из статей, которые регулирует понятие капитальный ремонт. Также были вопросы из трудового, налогового и других российских кодексов. Все это необходимо знать руководителю.

Отремонтированный дом по адресу ул. Юркина, 9а. 30.01.2016 год

— Вы знаете о том, что некоторые депутаты уже потребовали вашей отставки, а иначе зачем производить тестирование, утверждают они. Что будет с теми директорами, которые и второй раз не сдадут тестирование?

Тарген Бахитов: — Основной вопрос, который возникает у федерального министерства, это вопрос собираемости. Если руководитель не знает законы, как он сможет эффективно работать с населением, разъяснять их законные права и обязанности? Есть регионы которые собирают и 80% и 90%, есть регионы, где цифры совсем другие. Средняя собираемость по России 70%, в Оренбургской области — 72%.

 — В каких районах области самый низкий процент собираемости?


Тарген Бахитов: — 
На данный момент ни в одном районе или городе нет собираемости ниже 40%. Самые низкие сборы на востоке области, но и в центральной части есть такие районы. Например, в Илекском районе эта цифра составляет 46 процентов. В ряде городов, таких как Гай или Новотроицк, одной из причин низкой собираемости стал тот факт, что ранее за квартплату платили градообразующее предприятия. Теперь же люди должны платить и квартплату, и капитальный ремонт.

— Поступают жалобы от людей, что они месяцами не получали квитанции об оплате за капитальный ремонт, после чего получили квитанцию с суммами 4-5 тысяч рублей, насколько это нормально и правомерно?

Тарген Бахитов: — 4-5 тысяч — это вы много сказали. 70% домов в Оренбургской области составляют 3-х этажки. К сожалению, далеко не все дома были в нашей базе данных. Поэтому мы заранее просили граждан о том, что если им не пришли квитанции за капитальный ремонт, обращаться в «Фонд модернизации ЖКХ».


Генеральный директор «Фонда модернизации ЖКХ» Тарген Бахитов

— Когда вы видите, что замораживаются средства пенсионного фонда, у вас это не вызывает неприятных ассоциаций, связанных с вашей организацией?

Тарген Бахитов: — Нет, я не переживаю, так как все собранные средства идут на капитальный ремонт. По последним изменениям, неизменяемый остаток также тратится на капремонт.

 — Сколько домов вышли из общего фонда на свой спецсчет?


Тарген Бахитов: — Из 9 856 домов, которые есть в региональной программе, только 7% выбрали размещения средств на капитальный ремонт на спецсчете. Многие собственники жилья в других регионах ушли на спецсчет для того, чтобы не платить за капремонт, но оренбуржцы оказались более благоразумными, и таких фактов у нас зарегистрировано не было.

Максим Курников и Тарген Бахитов. Оренбург. 12.01.2016

— Есть ли у вас проблемы с высокой инфляцией?

Тарген Бахитов: —
У нас не возникло с этим проблем, на 2016 год мы запланировали капитальный ремонт в 550 многоквартирных домах, но это не догма, это число может изменяться. Но, в основном, отказы идут от самих собственников. Одна из причин таких отказов — это стремление признать дом аварийным.

— Если стоимость капитального ремонта превышает стоимость строительства нового дома, будет ли проводится ремонт?

Тарген Бахитов: — Комплексный ремонт, превышающий стоимость строительства нового дома, не допускается законодательством. Для каждого региона определена предельная стоимость квадратного метра жилья, на основе чего и выносится решение. Также определены предельная стоимость капитального ремонта.

— Существуют жалобы, что капитальный ремонт проводится в холодное время года, изменится ли ситуация в будущем?

Тарген Бахитов: — В 2016 году капитальный ремонт начнется в мае и закончится уже в октябре.

— Возможен ли перенос сроков проведения капитального ремонта, и если да, расскажите механизм такого переноса.

Тарген Бахитов: — 
Для переноса сроков исполнения капитального ремонта собственники должны провести общее собрание, на котором они вынесут такое решение, позднее оно будет направлено в их управляющую компанию, затем оно должно передаться в муниципалитет для составления общей заявки, после чего эту заявку рассмотрят в министерстве строительства региона.

Капитальный ремонт в этом доме в Оренбурге запланирован на 2040 год.
Проезд Майский, 9. 30.01.2016

— Существует ли «горячая линия», по которой горожане могут получить всю информацию о капитальном ремонте?

Тарген Бахитов: — Да, у нас работает «горячая линия», номер телефона: 8-800-700-89-76.

 — Существует мнение, что плата за капитальный ремонт — это наше право, а не обязанность. Скажите, так что же это, право или обязанность?


Тарген Бахитов:
 — Это обязанность.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел