20 октября 2017 • Пт • 01:13 Сегодня: + 5...+ 9°C Завтра: + 0...+ 5°C $ 57.57 € 67.93

«Домократия» — ультиматум старой системе ЖКХ

Может ли общество решать проблемы в ЖКХ?

2601 0
08.02.2016 Область
Многоквартирный дом в Орске

Что такое «Домократия»? Подробно об этом в эфире программы «Коммунальная среда» на радио «Шансон в Орске» рассказал редактор раздела «Честная коммуналка» на сайте Урал56.Ру Евгений Виноградов.


Подкаст эфира, 03.02.2016

Елена Дорогая: — Сегодня мы будем говорить о новом проекте Евгения Виноградова, который называется «Домократия». Я думаю, что многие, кто дружит с интернетом и читает подписные издания, уже ознакомились со статей по этой теме. Ну вот теперь рассказывайте, Евгений, что такое «Домократия»? Кто будет входить в эту ассоциацию? С чем это будут есть?

Евгений Виноградов: — Есть это вряд ли можно, но я понял ваш вопрос. Основная идея — не просто взять, да и создать еще одну ассоциацию собственников жилья, или очередную общественную организацию. Мысли и планы по этому поводу зарождались еще в 2010 году у нас с редактором Урал56.Ру Сергеем Корносенковым (находится в длительном творческом отпуске). До наших дней мысли эти обкатывались, кристаллизовались. В обществе тогда была иная ситуация, чем сегодня.

Елена Дорогая: — Тогда еще не было ОДН, не было сборов на капремонт.

Евгений Виноградов: — Тогда много чего было еще! Люди думали о другом. Но почему я назвал проект «Домократия»? Это означает власть в доме. Конечно, в названии смесь двух языков, тем не менее большинство людей понимает, о чем речь. Власть в доме! «Домократия» — это не просто план по созданию Ассоциации или общественной организации. «Домократия» — это схема, структура, это некая философия самоуправления многоквартирными домами на уровне и в масштабах муниципалитета. На уровне города.

Схема «Домократии»

Евгений Виноградов: — Во-первых, собственники квартир в многоквартирных домах (МКД) создают организацию, можно – Союз, или Ассоциацию. Регистрируется организация в надлежащем порядке как юридическое лицо. Как мы знаем, существует много разных ассоциаций и союзов. Например, ассоциации предпринимателей, есть ассоциации потребителей и так далее. Все это в рамках действующего законодательства. Все в правовом поле.

 — Во-вторых
, Уставом союза, ассоциации определено, что управление организацией, принятие ключевых решений осуществляется коллегиально, сообща, на общем собрании членов ассоциации. При чем, голоса распределяются не как обычно принято в подобных организациях, один человек – один голос, а пропорционально доле квадратных метров жилья (нежилых помещений), находящихся в собственности. По принципу голосования на общих собраниях собственников жилья, определенному жилищным кодексом. Только рамки расширяются и объектом решений будет не один дом, а многоквартирные дома в пределах союза, ассоциации. Чем больше у члена ассоциации квадратных метров жилья в собственности, тем весомее голос.

 — В-третьих
, очень важным моментом в схеме «Домократии», является тот факт, что схема позволяет участвовать в решениях и собственникам нежилых помещений. Когда речь заходит об управлении МКД, мы почти всегда забываем почему-то о собственниках нежилых помещений в многоквартирных домах, а Жилищный кодекс, как мы знаем, не разделяет собственников жилых и нежилых помещений. Они по закону уравнены в правах. Важно лишь право собственности. А что еще очень важно, в ассоциацию может, а я считаю, что и должен, войти муниципалитет. Причем власть муниципалитета, будет именно такой, какой она определена законом. Как мы знаем, есть в многоквартирных домах квартиры и нежилые помещения, принадлежащие муниципалитету. Вот в количестве их квадратных метров и будет определена весомость и влияние администрации города в управлении МКД. На общих основаниях, все собственники для закона равны. Все честно, логично и по Жилищному кодексу и принципам демократии.

Многоквартирный дом на улице Машиностроителей в Орске, ноябрь 2015 года
Многоквартирный дом на улице Машиностроителей в Орске, ноябрь 2015 года

Елена Дорогая: — Интересно, но чем дальше вы рассказываете, тем больше у меня вопросов. Я не очень разбираюсь в Жилищном законодательстве, но вопросы у меня уже накопились.

Все решения принимаются на собрании

Евгений Виноградов: — И так, вот создали мы ассоциацию или союз собственников жилья. Вошли туда, 10, 20, 100 домов. Дальше что? А дальше еще одно ключевое условие. В ассоциации все ключевые решения принимаются собранием председателей советов многоквартирных домов, либо собранием советов многоквартирных домов. Совет многоквартирного дома избирается, как это определено жилищным кодексом, общим собранием собственников жилых и нежилых помещений в конкретном МКД. Это значит, что советы дома вполне легитимно и законно могут представлять интересы всех своих соседей и голосовать квадратными метрами всего дома. Ну за исключением квадратных метров, которые находятся в собственности муниципалитета. Муниципалитет в ассоциации будет представлять доверенное лицо главы города.


 Евгений Виноградов

Кто сегодня общественники?

Евгений Виноградов: — Организация с четкой структурой и правовой формой, работающая на таких принципах, на принципах которых построено сегодня жилищное законодательство, будет легитимной и с четкими количественными границами. Сегодня в городе существует несколько общественных организаций, представители которых от имени собственников жилья заявляют – «Мы!». Кто такие общественники сегодня? Любой гражданин, имеющий сегодня свою позицию по вопросам ЖКХ, может заявить, что он является общественников и далее вести речь от имени «Мы», «Мы — граждане! Мы — собственники!». Но сколько этого «Мы»? Кого представляет общественник или организация – непонятно, а значит непонятно насколько заявляемое поддерживается населением. Да и правового пути реализации заявляемого тоже нет. У предлагаемой мною схемы есть все количественные и качественные показатели, и если такая организация принимает какое-либо решение, то можно понять на кого оно распространяется и сколькими людьми поддерживается. Например, 10 домов решили не заключать договор управления с определенной УК. Вот это «Мы». Например, «Мы» – это 40 тысяч квадратных метров жилья1000 собственников жилых и нежилых помещений! Пока не будет организации с такой четкой правовой структурой, заявления общественников от имени жителей города – пустые слова людей, которые сами себе дали право на такие заявления. Пусть даже это группа людей и они очень честны в намерениях и очень активны.

Ультиматум

Евгений Виноградов: — Когда наша Домократическая организация наберет определенную критическую массу в квадратных метрах жилья, в количестве многоквартирных домов, участников ассоциации союза, тогда с такой организацией будут вынуждены выстраивать диалог и управляющие компании и муниципалитет. Представляете, если собственники, например, тех же 40 тысяч квадратных метров одним, по сути, голосом заявят: «Мы расторгаем договор управления с вашей УК». Здесь есть, над чем задуматься коммунальщикам. И муниципалитету. Как мы знаем, большинство квартир находится в частной собственности граждан. Муниципалитет будет представлен в организации и будет влиять на решения, но своей заслуженной, законно подтвержденной долей, находящейся в собственности. А не авторитетом, вот мы – администрация и мы тут все решаем. Все честно, все по закону. По сути, если в союзе собственников будет много домов на одной территории, то можно и не заморачиваться, а просто поставить условие управляющей компании: или наша ассоциация станет наряду с вами собственником УК или мы не нуждаемся в ваших услугах!

Собственники жилья — собственники УК

Евгений Виноградов: — В противном случае, ассоциация, как юридическое лицо – может создать свою управляющую компанию и стать ее единственным учредителем. Собственники жилья через ассоциацию будут назначать директора УК, формировать стандарты и тарифы, распределять прибыль и направлять ее на ремонт жилья, либо на другие цели, определенные общим собранием членов ассоциации – союза. Закон это позволяет.

Хотите быть обслуживающими организациями? Будьте!

Евгений Виноградов: — Можно обойтись и без крайностей. Без ультиматумов, не создавая своей управляющей компании. На этот случай есть еще одна вариация схемы. Тогда ассоциация сама как НКО (некоммерческая организация) становится управляющей компанией, получает лицензию и по конкурсу выбирает обслуживающую компанию из уже существующих частных организаций ОЖКС, СЖКС, ЛКС и так далее. Они ведь любят во время проверок Государственной жилищной инспекции себя сегодня позиционировать как обслуживающие организации при непосредственном управлении собственниками жилья. В целях избежать штрафов и ответственности. Только музыку и цену тогда будет заказывать ассоциация, как и то, кому окажут честь работать. Хотите быть обслуживающими организациями? Будьте!


Крыша дома в центре Орска, 04.02.2016

Елена Дорогая: — Да, но в таком случае, как это все будет построено территориально? Нас несколько человек. Один с Биофабрики, другой с Нового города, третий на втором участке, на улице Сорокина и так далее. Давай расскажем пошагово, как это будет выглядеть. Нас слушают довольно активные люди, и, возможно, они попытаются воспользоваться этим предложением и воплотить в жизнь. Вот есть несколько домов с разным количеством собственников. В одном – 25 квартир, в другом 70, в третьем – 100. Жильцы в этих домах считают свои деньги. Они на собраниях выбрали представителей, каждый от своего дома...

Евгений Виноградов: — Нет, они уже должны быть выбраны, это председатели советов МКД. Это обязательное сегодня требование Жилищного Кодекса. Единственное, что нужно для представительства их в ассоциации, это подтверждение общего собрания собственников МКД того, что председатель будет представлять интересы всех жителей в ассоциации и голосовать от их имени их долями.

Елена Дорогая: — Хорошо, они уже выбраны, но вопросов для меня становится все больше! Правда, я полностью согласна, что задавать вопросы от имени людей на том основании, что я гражданин, вряд ли достаточно. Такая организация нужна, она будет легитимной. А как вообще родился этот проект? Ваша миссия, ваш интерес?

Как родилась «Домократия»?

Евгений Виноградов: — Рождение «Домократии» – это период первого сбоя системы управления МКД города. Помните, когда была жуткая история по УК Советской? Многие считали это рейдерским захватом, многие переделом в сфере. Это был 2010 год. Тогда нам с Сергеем Корносековым и пришли в голову мысли о том, что схема, созданная чиновниками администрации, просто устарела, не работает, и ее нужно менять. Что касается моего интереса, то его, как раз, так и, в соответствии с базовым принципом проекта – просто нет. Я не являюсь собственником жилья в МКД Орска, а значит не могу быть избранным в правление Союза или ассоциации. Даже рядовым членом с правом голоса не могу быть. Идеологом, автором, консультантом, кем угодно, но не более того. Все решают собственники жилых и нежилых помещений.

Что делать?

Елена Дорогая: — Итак, председатели советов нескольких многоквартирных домов решили создать ассоциацию. При этом собственники жилья в домах их поддерживают. Что им делать? Что дальше?

Евгений Виноградов: — А дальше начинается самое интересное. Для начала, организацию нужно зарегистрировать. Но не абы как. Потому что нужно выработать Устав организации, в котором будут все базовые принципы прописаны. Будь то голосование долями собственности, выборы и полномочия председателя, правила представительства советов многоквартирных домов. Главный принцип – Вся власть советам МКД! Для этого нужно собрать учредительное собрание, которое коллегиально определит и устав, и конкретных лиц, которые зарегистрируют некоммерческую организацию надлежащим образом.

Елена Дорогая: — По большому счету, не много и нужно. Оторвать себя от телевизора, собраться и принять решение.

Евгений Виноградов: — Это и мало, и очень много. К тому же, я не даю готового рецепта. «Домократия» – это общий принцип, общая схема, но с конкретными направлениями работы. Работу должны сделать сами собственники. Я не обещаю построить общество будущего, или все сделать за всех. Но я всегда готов помочь, и готов думать вместе с вами. «Домократия» – это проект тяжелого пути, а не набор волшебных решений. Кто его выберет, я готов быть с вами. Хочу предупредить, что на пути вы встретите сильнейшее противостояние, как со стороны коммунальщиков, так и со стороны некоторых лиц от власти. Это очевидно, потому что создание такой схемы самоуправления — это заявка на отъем части доходов у собственников управляющих организаций и их друзей в органах власти. Я не говорю, что будет официальная позиция администрации против «Домократии». Как раз нет, но, как мы увидим, конкретные, отдельные лица от администрации будут противниками. Будут они и со стороны общественников, работающих на собственный пиар. Тем лучше. Увидим, кто есть кто.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел